經典200——最佳華語電影二百部﹙增訂版﹚



 

 

編號 / ISBN962-8271-58-X

書名:經典200 — 最佳華語電影二百部(增訂版)

編:蒲鋒、李照興

出版社:香港電影評論學會

出版日期:2005年12月

定價:HK$ 130


簡介:《經典200》初版於20021月,四年後售罄,時間上剛好是中國電影一百周年。為了慶祝中國電影一百周年,把《經典200》再版可說是香港電影評論學會應有之義。

這次再版,除了對當初由於匆忙出版而產生的錯字作大幅校正之外,有不少故事簡介也由於可以再看到原來影片而得以重寫一個更明確的版本。除此之外,自書出版後的這幾年,陸續有精采的華語片新作面世,再加上又有一些多年來未對公眾曝光的華語片得以發行,為了把這些情況反映出來,我們決定出版一個增訂版,補選一批影片加在書後,每片配以一篇評論,好讓本書得以緊貼時代,亦令全書內容正好涵蓋了一百年來的中國電影。

這次補選只選兩種電影:第一是
2000年後的新作(《鬼子來了》在2000年面世,但我們有機會接觸是在2000年後,是個特殊的例子)。第二則是2000年後才再次出土的電影。至於那些一直有機會看的影片,第一次選舉不入圍,有會員覺得可惜的,我們均不「翻案」再討論是否補入。

今次的評審過程與原來的一次基本一樣,只是數量上沒有很明確限制。結果我們選出了十部電影。在討論的過程中,我們發現了一些情況,首先是我們以往雖沒有說明,選取的影片其實是故事片,而並不包括紀錄片。不選紀錄片,在當年或許不是一個很大的遺憾,但是到今天中國紀錄片蓬勃發展下,有不少出色的作品值得肯定。另一方面,科技的發現,數碼錄像質素的大大提高,令到電影和數碼錄像的界線漸漸模糊。我們這次的補選,基本上仍然以菲林為入選要求(即使原數碼錄像,也要曾經轉為菲林作公開放映)。但可以預見,未來數碼像錄像技術的發展,我們會面對數碼錄像與電影進一步融合的趨勢。這些問題和情況,都不是這個增訂版可以解決。我們寄望再過一段較長的日子,讓距離增加視野,評論學會有條件再作一次重新的華語電影經典選編,到時無論補遺、紀錄片、數碼錄像等問題,都可以得到更恰當的處理。


這次增訂版,補選了十部作品,《都巿風光》、《狼山喋血記》、《鬼子來了》、《少林足球》、《麥兜故事》、《無間道》、《盲井》、《牛皮》、《孔雀》及《最好的時光》。

附加檔案大小
Best200r2.jpg83.7 KB
分類: