候選標準及投票程序



香港電影評論學會大獎

候選標準及投票程序

一.候選標準

由2013年起,列入評選範圍的影片必須符合下列其中兩項條件:

1. 導演是香港永久居民;

2. 出品公司中起碼有一間為香港註冊公司;

3. 影片的十五個工作項目(包括:監製、編劇、男主角、女主角、男配角、女配角、攝影、動作設計、美術指導、服裝造型、剪接、原創電影音樂、原創電影歌曲、音響效果及視覺效果),其中最少六個工作項目的崗位由香港永久居民擔任。

而影片長度必須是60分鐘或以上,於該年度在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場。

二.避席規例及投票權

1. 凡在候選名單(包括角逐最佳電影、導演、編劇、男女演員獎項)內的電影中擔任導演、執行導演、監製、出品、策劃、編劇、非客串演員,及名列片頭或片尾工作人員名單內之會員,都不可投票,但可出席及參與討論;除非有關項目中途被篩出候選名單之外,才可投票。

2. 身為「推薦電影」候選名單內任何一部影片的導演、監製、策劃、出品人、編劇或非客串演員的會員,都不能就推薦電影投票,但可出席及參與討論。

3. 各獎項不設任何授權票。會員以書面形式進行第一輪投票。所有會員必須親身出席評選大會,才能參與第二及第三輪投票。

三.投票程序

五項大獎(最佳電影、導演、編劇、男演員、女演員)得主及推薦電影名單,須經三輪投票產生,過程如下:

第一輪
邀請會員以書面形式遞交一張個人提名名單,最多可為每項大獎提名十個。可附上提名理由,將於評選大會上公開,作為第二輪投票的討論基礎。凡得五票或以上的候選者,即獲提名資格。

第二輪
逐項討論第一輪投票得出的提名名單(候選者少於五名的獎項,則可略去這一輪討論,讓提名名單直接成為入圍名單)。討論次序為:編劇、導演、電影、推薦電影、男演員、女演員。每人每項最多可投五票,票數最高的前五名即可入圍。

其中「推薦電影」的入圍者,在「最佳電影」提名名單中選出,只需一人推薦、一人和議。

第三輪
進行投票前,與會會員可提出動議,決定某獎項是否從缺,剔除棄權票後,須有過半數票數支持,動議才獲得通過。

就入圍名單討論及投票,次序同第二輪,每人每項只可投一票。倘若剔除棄權票後,沒有入圍者獲半數票以上,即淘汰得票最低者再投,直至有得票過半數為止。若最後兩名對手票數相同,則再投一次表決;如仍然未分勝負,該獎項便有兩個得主。一個獎項得主誕生後,才開始下一項的討論。

其中「推薦電影」的入圍者,須有出席人數三分之一或以上票數支持,並且支持者多於不支持者,才可成為推薦電影。若支持票數與不支持票數相同,則再投一次。若票數仍然相同,便不能成為推薦電影。

(2013年12月修訂)