第十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要



今年在戲院公映的港產片數量僅得五十五部,比2007年多四部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部:《天水圍的日與夜》獲評審一致讚賞,以高票當選「最佳電影」,許鞍華亦憑此片蟬聯「最佳導演」。女主角鮑起靜則以其精湛演技,在「最佳女演員」的討論中,得到評審高度讚許,擊敗《奪帥》恬妞及《性工作者2我不賣身.我賣子宮》的劉美君等,穩奪影后榮銜。

 「最佳編劇」是今年討論最熾熱的一環,在決選過程中,《親密》和《烈日當空》的票數相當接近,可謂勢均力敵,引起了評審間的激烈辯論,最後《親密》的岸西以其精心構思的劇本,勇奪「最佳編劇」。

「最佳男演員」一項,經過數輪投票後,《証人》張家輝的演技獲得評審認同,擊敗《性工作者2我不賣身.我賣子宮》的黃秋生及《文雀》的任達華等強勁對手,首奪電影評論學會影帝寶座。


﹙排名不分先後﹚

 

最佳電影

最佳導演

最佳編劇

最佳女演員

最佳男演員

天水圍的日與夜


烈日當空


文雀


証人


一個好爸爸


無野之城


葉問


奪帥


親密

許鞍華

《天水圍的日與夜》


麥曦茵
《烈日當空》

 

杜琪峯

《文雀》

 

林超賢

《証人》

 

葉偉信

《葉問》

岸西

《親密》


麥曦茵

《烈日當空》

 

呂筱華

《天水圍的日與夜

 

陳淑賢、
張艾嘉、
胡恩威

《一個好爸爸

 

郭子健、
龍文康、
鄭思傑
《青苔》

鮑起靜

《天水圍的日與夜》


恬妞

《奪帥》


周迅
《畫皮》


徐嬌

《長江7號》

 

劉美
《性工作者2
我不賣身.我賣子宮》


苗可秀
《一個好爸爸

張家輝
《証人》

 

黃秋生
《性工作者2
我不賣身.我賣子宮》

 

任達華
《文雀》

 

林家棟

《葉問》


洪金寶
《三國之見龍卸甲》

 

樊少皇
《青苔》

 

許鞍華

《天水圍的日與夜》


麥曦茵

《烈日當空》

岸西

《親密》


麥曦茵

《烈日當空》

鮑起靜

《天水圍的日與夜》


恬妞

《奪帥》

張家輝
《証人》

 

黃秋生
《性工作者2
我不賣身.我賣子宮》

 

任達華
《文雀》

天水圍的日與夜

許鞍華

天水圍的日與夜

岸西

《親密》

鮑起靜

《天水圍的日與夜》

張家輝
《証人》


以下為各獎項的得獎理由撮要:

最佳電影:《天水圍的日與夜》

許鞍華以輕盈抗衡沉重,用內斂詩意、生活味道、寫實質感、誠摯溫情與人文關懷重新建築天水圍城,再折射出我們實在經歷的香港故事。電影以母子同桌吃飯為基調,從最簡單的母子關係到親人關係到鄰人關係等等一環一環互相緊扣相連,力行回歸到傳統而基本的人倫關係,可見編導深沉卻殊不簡單的思想和視野。電影在平凡處盡現不平凡,場面刻劃追求寧淡致遠,允為登峰造極的香港電影作品。

最佳導演:許鞍華﹙《天水圍的日與夜》﹚

許鞍華一心向香港基層市民貢獻最貼心也最隨心的獻禮,也表態著知命逸遠的生命價值,看似漫不經心卻十分平衡的敘事及視覺結構,對平常生活的尊重,反映於她重現百姓平常生活最細細節的雅興、心思以至幽默感,觀察入微卻又不張揚地再現,洗盡鉛華,卻又處處體現潛龍勿用的藝術美,更像將香港人重塑如候鳥冷渡南徙般充滿和諧恩澤,氣度內賦充盈,洗滌人心。

最佳編劇:岸西﹙《親密》﹚

岸西的劇本在倒敘結構下重塑一段不能言傳的辦公室禁戀,從車廂、電梯和辦公室等幽閉空間,一直走回事件的起源。結構大膽,筆觸敏銳,暗場含蓄細緻,層層揭開當事人裹足不前的情感,如拼圖般解拆浪漫不再的膠著狀態,仿如推理探案的抽絲剝繭,興味盎然。錯配的時間空間,逐一指向時不我予的感情拉鋸,始作於一片混沌,終結時步入虛無。

最佳女演員:鮑起靜﹙《天水圍的日與夜》﹚

鮑起靜在片中飾演屋邨師奶,其上乘及精煉的演技,可謂完全融入電影之中,跟生活環境、周遭的人與物不能割切出來,猶如紀錄片裡的真實人物,舉手投足自然灑脫,由走路、超市工作、吃飯到家中看報,呈現出片中人物樸實及樂天知命的閒逸,恰到好處。

最佳男演員:張家輝﹙《証人》﹚

洪荊面部與肢體的殘損作為吸引視覺的表面特徵,被張家輝内斂的演技所收服。無論是他流露内心柔情時的自願自得,還是在命運困局裡為博得苟且生存的氧氣而爆裂的兇狠,都越過了猙獰面具的障礙,被張家輝在動靜拿捏之間,烘托成為自己與自己的搏殺:手下的溫柔是對道德底綫絕望的撫摸,砍下去的刀總是將洪荊的命運傷得更為入骨。


推薦電影

《烈日當空》

七個面對會考的男生以無聊對抗無聊,死亡陰影帶來成長痛楚。電影展示出嫻熟拍攝技法,在流暢奪目的影像下,是清晰實在的少年面孔,這部青春電影由年僅廿三歲的麥曦茵導演,成績驕人。

《三國之見龍卸甲》

導演李仁港嘗試深入處理《三國演義》的中心思想,突顯出天命與輪迴。繞了一圈的暮年趙雲思考戰爭、命運與人生的意義,思想從入世轉向出世,從勞碌於統一偉業到豁然卸甲迎向解脫,以灑脫態度昂然走出圍城。

《文雀》

影片以嬉戲輕省的手法,將充滿可堪閱讀的浪漫符號,像鳥籠、雨傘、單車和菲林相機等,化作香港都市記憶的一部分。杜琪峯借一個現代俠義故事捕捉中上環遺留的昔日風貌,閃現保育意識,實屬可貴。

《一個好爸爸》

打打殺殺的「古惑仔」最終也要回家,刀光劍影始終抵不過柔韌的女性力量。導演張艾嘉將個人風格注入黑幫類型,以細膩女性觸覺,把陽剛化為繞指柔腸。當中古惑大佬與不一樣媽媽的一段感情處理尤其出色。

《証人》

電影集合警匪、綁架與動作三種元素,重拾昔日香港電影特有的狂飆氣焰與緊張氣氛。主角配角演出皆超乎水準,以宿命和贖罪為題旨可見內涵並不空洞,電影證明了林超賢個人具有不可少覷的導演實力。

《親密》

精緻攝影、俐落剪接、內儉含蓄的主角們,對比身邊張揚而高調的感情瓜葛,張力微妙吸引,以辦公室愛情結合懸疑推理,去浪漫化的解拆附隨著倒敘結構帶來觀影習慣的顛覆,成就非一般的感情小品。

《無野之城》

貌似喧嘩但其實無人注目的野球投入到真實世界,演繹不同男子漢的故事。棒球隊員活在無可預知、亦無法重來的影像裡,東奔西突。電影中失落的青春詩意最接近隨意率性的本相,也表現了城市與青春最無法言説的:失卻與迷惘。


香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組織,每年均透過討論配合投票的形式,選出對上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。強調以專業角度評審,附以理性討論,每年討論過程更會記錄在案,並於日後輯錄刊登於每年出版的【香港電影回顧】一書。