第十六屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要



今年在戲院公映的港產片共52部,環繞討論的佳作,主要不離十至十四部:《音樂人生》作為唯一入圍的紀錄片,最終突圍而出,當選「最佳電影」。2007年憑《神探》獲本會頒與最佳編劇獎的韋家輝、歐健兒,再以《再生號》鬼斧神工的四層故事結構獲評審高度讚許,兩奪「最佳編劇」。「最佳導演」是今年競爭最熾熱的一環,在決選過程中,《淚王子》和《竊聽風雲》票數相當接近,可謂勢均力敵,最後由重拾傳統港片味道的《竊聽風雲》勇奪「最佳導演」。

在「最佳女演員」的討論中,《心魔》惠英紅以她細緻而準確的演繹,得到評審認同,擊敗《意外》的葉璇及《大搜查之女》的鄭秀文等強勁對手奪影后榮銜。「最佳男演員」方面,內地著名演員王學圻以他在《十月圍城》的精湛演出,擊敗《三條窄路》的廖啟智及《竊聽風雲》的劉青雲和古天樂,穩奪影帝寶座。

﹙排名不分先後﹚

 

最佳電影

最佳導演

最佳編劇

最佳女演員

最佳男演員

音樂人生


再生號


淚王子


十月圍城


竊聽風雲


機動部隊
─同袍

張經緯

《音樂人生》


韋家輝

《再生號


楊凡

《淚王子》

 

爾冬陞

《新宿事件》

 

麥兆輝、
莊文強

《竊聽風雲》

韋家輝、
歐健兒

《再生號》


麥兆輝、
莊文強

《竊聽風雲》

 

爾冬陞、
秦天南

新宿事件


謝立文

《麥兜响噹噹

 

游乃海、
歐健兒

《機動部隊
─同袍


楊凡

《淚王子


邱禮濤、
田研二

《同門

惠英紅

《心魔》


葉璇

《意外》


張靜初
《天水圍

夜與霧》


鄭秀文

《大搜查之女》


蔡少芬
《同門

王學圻
《十月圍城》

 

廖啟智
《三條窄路

 

古天樂
《竊聽風雲》

 

劉青雲

《竊聽風雲》


任達華
《天水圍的
夜與霧》

 

音樂人生


淚王子


十月圍城

楊凡

《淚王子》


麥兆輝、
莊文強

《竊聽風雲》


惠英紅

《心魔》


葉璇

《意外》


鄭秀文

《大搜查之女》

王學圻
《十月圍城》

 

廖啟智
《三條窄路

音樂人生

麥兆輝、
莊文強

《竊聽風雲》

韋家輝、
歐健兒

《再生號》

惠英紅

《心魔》

王學圻
《十月圍城》

以下為各獎項的得獎理由撮要:

最佳電影:《音樂人生》

音樂少年黃家正與紀錄片導演張經緯在鏡頭前後各展所長,前者任性表現,後者細味表達,共舞出當代香港核心家庭成長彆扭一章。由好勝的名校文化,到瘡痍滿目的中產價值觀,再帶出個人孤寂反叛心跡,結構層次分明,舖寫出那不能視若無睹、真實存在的世代矛盾。


最佳導演:麥兆輝、莊文強(《竊聽風雲》﹚

麥兆輝、莊文強重拾《無間道》勁度,商業犯罪查案鬥法別出心裁,節奏拿捏得宜,演員和場面的調度更顯出專業技藝和氣派。作為一部內地主導投資的合拍片,卻拍出強烈地道感覺的港式類型片色彩,充滿港式生動趣味,而同時征服兩地巿場,對逆境中的港片不無啟示。

最佳編劇:韋家輝、歐健兒(《再生號》﹚

大膽探詢生死鬼神、命運偶然、存在重負、創作意義等深刻命題,由小說創作者角色探索編劇家的獨特才能,又由孤獨個體思考形而上世界的魔幻空間,哲理內涵及複雜前衛結構不單超越《神探》,更是香港電影中前所未見;上問蒼天,下觀人世,虛實互通,情理兼備,感染力至深。


最佳女演員:惠英紅(《心魔》﹚

作為影片最大亮點,惠英紅飾演的單親母親,與前夫、兒子及朋友的幾場對手戲,盡現欲言又止的複雜情緒,帶出角色暗藏的心理狀態,大大豐富了影片的層次。當知道兒子犯下殺人罪後,在警署淌下眼淚,視覺上乾淨俐落,實際上表達當中無法言傳的哀痛和罪疚。


最佳男演員:王學圻(《十月圍城》

王學圻細緻演繹一個父親的固執嚴厲、疼子情切,以及目睹兒子陷於險境的憂心如焚;並透過替小僕人做媒與親自下廚等幾場戲,把保護行動前曲折微妙的內心矛盾表現得淋漓盡致;亦把最初同情革命到擔起領導位置大家長的複雜心路,處理得層次分明,令電影更具感染力量。



推薦電影


《再生號》

韋家輝的多重敘事視角,由戲中書寫者,再現亡人與被構想出來的亡人文字世界,談生論愛;電影主題與剪接及場面設計等獨特形式緊緊配合,道盡穿越生死的層次與觸感。

《淚王子》

借焦姣的故事,楊凡順勢回溯童年。孩子的視點切入寶島明亮眷村生活,觀照台灣白色恐怖年月,一切來得輕巧;電影的多角感情隱密關係,反襯惆悵而細膩的歷史感,可見編導冷靜而動人的筆觸。

《竊聽風雲》

難得重現全盛期港片的活力和衝勁,更加強人物和細節的刻劃,編導演俱佳。三主角性格鮮明,正邪描寫不再面譜化。踩進道德灰色地帶則與臥底片一脈相承,別有一番今日香港的懷抱。

《機動部隊─同袍》

秉承自《PTU》開始的機動部隊脈絡,卻能自成一路,探索團隊精神表象下的深層次矛盾,同而不和相互內耗,既是專業精神的反省,亦有時代的寄意,精英走進迷陣,對「符碌王」的終極認同,其肯定庶民英雄本質表露無遺。

《新宿事件》

擁有著敏銳目光,對流離異地海外華人深刻描寫,同時對應本土眼前問題,人性陰暗面探討深入,顛覆成龍的固定形象,悲劇的調子更推向極致。爾冬陞不離不棄善惡道德觀念,擁抱一致分明的世界觀。

《明媚時光》

身兼影評人的翁子光首次執導,以有限資金及非職業年青演員,拍出結構沉厚,運鏡嫻熟的佳作,展現不安青春,回望成長傷痕,刻劃父子心結,更為回歸後反而日漸失落的香港立下存照。

《十月圍城》

既呼應了民族主義擁抱革命的主旋律,復保留了以小我價值遙契大我的「香港仔」精神。片末宛如電子遊戲過關的衝鋒調度,把歷史徹底虛擬化,完成了本土想像的奇趣。


香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組織,每年均透過討論配合投票的形式,選出對上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。強調以專業角度評審,附以理性討論,每年討論過程更會記錄在案,並於日後輯錄刊登於每年出版的【香港電影回顧】一書。

附加檔案大小
kj.jpg51.55 KB
overheard.jpg100.61 KB
written_by_2.jpg115.99 KB
AtTheEndOfDaybreak.jpg58.1 KB
bodyguards_and_assassins_3.jpg105.11 KB