影評人之選 2017:唐喬望尼new



歌劇是一種結合音樂、詩詞、戲劇、舞蹈、設計、服裝的藝術形式,所以看歌劇及電影如何融合之前,其實電影及歌劇都有這種兼收百藝的特質。

今天歐洲的歌劇製作被「導演歌劇」主導,二、三百年前的作品在前衛導演的演繹下,可以將原劇完全抽離本來的背景,例如古代宮廷,可以變成現代辦公室;或者可以從文本上,探索劇作者的矛盾或心底話。

從這個角度出發,就可以見到歌劇及電影之間有一個重要的共同點:導演。導演不但是教人演戲,更可以是重塑藝術品的作者。約瑟羅西保留了古雅的背景及服裝,但他把唐喬望尼設定為玻璃工廠老闆,就將工業及階級的關係混進了作品。

《唐喬望尼》雖然是經典劇目,但故事不時有可供質疑及演繹的細節,就連第一場便有很多可能。字面上的情節,是唐喬望尼摸黑竄進安娜的房間,她以為他是男友,發覺唐喬望尼的真正身份後便追了出去。但細心想想:身份敗露是完事前還是完事後?安娜真的會搞錯他是男友?她的憤怒是針對採花賊還是負心漢?會不會是她間接、甚至直接害死父親?羅西的答案甚為有趣,有請觀眾去發現。

飾演唐喬望尼的拉蒙迪,是當時得令的意大利低男中音,更是此角的權威演繹者。強勁歌唱班底之外,音樂由全能指揮馬捷爾負責,他日後有參與《卡門》及《奧塞羅》的歌劇電影。

劉偉霖

9/9/2017(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
23/9/2017(六)2:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:譚榮邦(資深歌劇及戲曲愛好者),粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉偉霖,粵語主講

附加檔案大小
DonGiovanni_1.jpg227.51 KB