影評人之選 2017:萬世魔星new



英國喜劇組合踎低噴飯的作品不時拿希臘羅馬到中世紀的宗教、哲學與傳說來做文章,把古代世界變化成源源不斷的笑料來源。這些作品之中,最讓人印象深刻的無疑是1979年的《萬世魔星》。所謂的「魔星」,指的是「拿撒勒的拜恩」這位與耶穌基督同時代的小人物。拜恩與耶穌同年同月同日同地,在相鄰的馬槽出生,引來東方三博士的誤會,差點拜錯救主。成長後的拜恩是熱血猶太青年,當耶穌四處講道傳福音救世時,他就想著打倒羅馬帝國主義,為巴勒斯坦的自由出生入死,但誤打誤撞之下他被世人誤認作彌賽亞,有一大群趕也趕不走的信眾。

電影以聖經以及各種真假先知來做文章,固然可以提供某種神秘學的解釋線索,另一邊廂,地下組織「猶太人民陣線」與各種不同的「陣線」、「組織」間的明爭暗鬥則一如政治陰謀論者眼中的今日世界(其實早已是光天化日下的平常事,說不上陰謀),還有橫空出世的天外來客,《萬世魔星》把神秘學的幾大範疇都拉扯成瘋狂的笑料。觀眾信不信這些神秘的說辭其實並不重要,電影擺出來的姿態也是戲謔到底,就算看不懂戲中各種微言大義也可以笑餐飽(這電影正是在嘲笑尋找「微言大義」這回事);即使被釘上十字架,也要永遠望著人生的光明面啊。

鄭傳鍏

9/12/2017(六)7:00pm# 香港科學館演講廳
16/12/2017(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:鄭傳鍏,粵語主講
* 設映後座談會,講者:顏志良(宣教師)、鄭傳鍏,粵語主講

附加檔案大小
LifeOfBrian_1.jpg310 KB