影評人之選 2017:落英繽紛未聞時new



很多年前我在香港演藝學院的圖書館看到 The Living Theatre 的 Paradise Now 的16米厘演出錄影帶,三十幾人裸體演出,粗微粒影像很震撼。The Living Theatre 成為我嚮往的名字,代表無政府、前衛、反制,並留意到莎莉卡拉克(Shirley Clarke)《落英繽紛未聞時》(The Connection)這部電影。錄影帶聲畫俱差,我自然不可能連線,只是音樂上與 Freddie Redd 和 Jackie McLean 接上,他們成為我寥寥幾個會去追聽的爵士樂手。

未連線的人,就像片中主導要拍這部片的占頓(Jim Dunn),他可能是未來的彭尼貝克(D.A. Pennebaker),在直接電影(Direct Cinema)裡闖出名堂,他向欠紀律的道友解釋:「當一隻手被拍攝,它不再只是一隻手,是電影的採摘」(When a hand is filmed, it's no longer a hand but the extraction in a film),卻換來:「你叫我們自然表演,但我們甚至不能擁有自己的手」(You told us to perform naturally but now we don't even own our hands)。他有大志要拍到「在後面的那個人」(The man behind the man),被無聊等上電的一族潑冷水,根本沒有這個人,「你就是你的結盟」(you are your own connection),大概是做自己與表現真我的古典爭拗,其實對於當中四個樂手,背後的人不時走出來──是他們的音樂。

影片被時代待薄,終於修復版本於千禧出現。輪到我正式連線了,我發覺莎莉卡拉克不但愛原劇、懂舞蹈,也知音樂,Freddie Redd 的音符有情緒,Jackie McLean 的色士風有態度,當其他人在輪流「騷勞」時,他們隨意襯底 Jam 過去,配合蒙太奇,暗中結盟,很有意思,很有 Hard Jazz 精神。

《落英繽紛未聞時》的堂堂正正大命運就是接通、觸電、聯繫、連線、起動、結盟,就像片中場景的吊燈插頭,帶唱機的男人隨時過來通電試碟。

張偉雄

23/7/2017(日)2:30pm# 香港電影資料館電影院
30/7/2017(日)7:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:林澤龍(爵士樂手),粵語主講

附加檔案大小
TheConnection_1.jpg172.1 KB