影評人之選 2017:2001 太空漫遊new



要選史丹利寇比力克的傑作,於我必是《2001太空漫遊》。

編輯要求寫一點 personal 的,其實這戲一點都不 personal,寇比力克的處理,正是在明與暗之間,留著許多的白,差不多不讓你有「走私」的空間。

寇比力克希望它如油畫或雕塑一樣,激發到觀者最內在的一層,而這在觀影經驗而言,則是震撼,無論形式和內容,都同樣是破天荒的。

六十年代的 HAL,放在今時今日,會是什麼呢?電腦就在身邊,支配著生活,分不到前後左右,上了癮般的,甘願被支配的……原來寇比力克的寓言,仍在應驗中,科技與文明拍住上了百年,來到今時今日,真是敵我難分。

另一個震撼,自然是用盡了洪荒之力,創造了天地穹蒼,太空的意象,巨大太空船的旅程,在人類不過是登月成功的十年之內,變成銀幕上的影像,魄力就是驚人。

那圓型滾筒般的太空艙,過目不忘,模型特技加大型的佈景,偷天換日的無重之重,像白老鼠跑著跑不完的圈。

說到底,我覺得它是一場噩夢,一覺醒來,已是垂垂老矣,分不到前後左右,只見過去的跑在前頭,首與尾接上了,像圓圈,再跑不出來了,然後夢醒,冒著一身冷汗。

寇比力克抽走了所有能說得明白的,給予了我的一個無限大的想像空間,直至看到泰倫斯馬力的《生命樹》,才終於有相近例子,反省著文明的走向,無論是否相信冥冥中有主宰。

登徒

4/11/2017(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
12/11/2017(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:登徒、紀陶、鄭傳鍏、吳月華、劉嶔、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:紀陶(影評人)、登徒,粵語主講

附加檔案大小
2001SpaceOdyssey_1.jpg442.25 KB