「學生電影工作坊」計劃 2012-2014



由香港藝術發展局資助,香港電影評論學會主辦「學生電影工作坊」計劃,將於2012年10月開始,舉行15個到校免費學生電影工作坊,提供8個題目供學校因應學生的程度自由選擇,帶領學生更深入賞析及討論電影,提升學生對影象的觸覺。

工作坊內容
對象:初中、高中,及興趣小組學生
形式:每組工作坊各4節課

可供選擇的8個題目(任擇其一):

  • 友情、愛情、自我成長

以《鼓手》(1983)、《追火車的小孩》(The Runner, 1985)、《伴我同行》(Stand by me, 1986)等不同國家的電影,探討青少年成長的矛盾及掙扎。以《牯嶺街少年殺人事件》(1991)、《烈日當空》(2008)的友情和愛情處境,探討人際關係裡不同角色的權利和義務。

  • 電影中的科幻世界

經典科幻片《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey, 1968)窺探未來,《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell, 1995)想像機械化的未來世界,《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix, 1999)寄望未來亦對科技存有恐懼,《D-9異形禁區》(District 9, 2009)討論道德與科技。透過賞析不同年代的科幻電影,解讀它們與文化、科技的關係。

  • 宮崎駿的動畫世界

《風之谷》(1984)、《天空之城》(1986)、《飛天紅豬俠》(1992)融合機械與兒童文學的特色,《幽靈公主》(1997)、《借東西的小矮人》(2010)刻劃現代與傳統、野蠻與文明的對立。宮崎駿深受十九世紀末、二十世紀初 Steampunk(科幻片其中一種類型)概念的影響,同時呈現有時科幻有時人間的超現實感。

  • 細看歌舞片──載歌載舞與電影敍事的認識

欣賞及認識歌舞電影,介紹歌舞電影的誕生源頭。由《萬花嬉春》(Singin' in the Rain, 1952)、《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music, 1965)、《萬世巨星》(Jesus Christ Superstar, 1973)、《油脂》(Grease, 1978)到《舞出真我》(Step Up, 2006)、《歌舞青春》(High School Musical, 2006),帶領學生走進歌舞電影的世界。

  • 當代香港電影中的兩性形象

以《野玫瑰之戀》(1960)的兩性形象作引子,由男女形象穩定劃分的世界,到80年代隨社會發展而改變的兩性形象,再到近年《金枝玉葉》(1994)、《得閒炒飯》(2010)呈現的性別曖昧,有《我家有隻河東獅》(2002)的無能男與獅吼女,也有《葉問》(2008)的小男人一代宗師。以電影為例子,探討香港電影與歷史脈絡中的兩性形象及其轉變。

  • 王家衛的電影世界

王家衛的電影反映90年代的意識形態及香港的精神形態,透過《旺角卡門》(1988)、《阿飛正傳》(1990)、《東邪西毒》(1994)、《重慶森林》(1994)、《春光乍洩》(1997)、《花樣年華》(2000),從攝影、剪接、場面、音效、外景、演員、敍事、主題、風格等多角度入手,剖析王家衛電影中的香港。

  • 光影之外:關於電影的聲音與音樂

電影除了影象,不能忽略聲音部份。別輕信現場存在的聲響,它可能是創作人靜靜加上去用以營造心理狀況,而配樂及音響效果的加工,進一步帶出說不盡的感覺和情緒,令影象的敍事效果千變萬化、扣人心弦。以《大都會》(Metropolis, 1927)、《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music, 1965)、《觸目驚心》(Psycho, 1960)為例子,由默片的音樂,到歌舞片、恐怖片,再到 music video,認識聲、樂與影象共舞的美態。

  • 全面認識紀錄片

紀錄片以反映社會、時代、人文活動為任務,技巧不斷改進,紀錄片工作者走到各自不同的事件現場,又行動實踐又思索實驗,拍出引發思辯的藝術性作品,推敲出嶄新表現視覺的拍攝、製作模式。從早期盧米埃影片的紀錄特質,到後來的真實電影、直接電影,再到介入社會事件的紀錄片,以至最近的香港紀錄片發展,帶領學生認識與討論。

費用全免,名額有限,先到先得

報名表格下載

歡迎查詢,請致電2575 5149聯絡何美好小姐或鄭超卓先生;亦可電郵至info@filmcritics.org.hk

附加檔案大小
FannyAndAlexander_1.jpg51.45 KB
application form - student workshop 2012-14.pdf85.57 KB