尋找布萊希特的足跡:奧格斯堡(三)



布萊希特一家找到了安居之處,布萊希特離開奧格斯堡前就一直住在第三處居所。旁邊有一條小河,今天河邊仍有一個餐廳,可租艇給人在河上暢遊。

另一個中古遺跡是「五指塔」,少年布萊希特有時會走進去寫詩。


回到筆者先前的疑問,為甚麼生於小城的布萊希特,沒有像大部份在鄉間生長的天才般,嚮往大城市的生活?在奧格斯堡走了一轉,看過他的三個住所,首先可以知道他在很舒適的環境長大,沒有動機去改善自己生活。然後是他少年時最感興趣的是寫詩,以及鑽研德國文學。他的詩作在當地的雜誌發表,很大程度已滿足了他的發表慾,而且他還未感受到要以文學養活自己的壓力。

即使德國文學中,詩篇及戲劇息息相關,布萊希特在奧格斯堡尚未找到成為劇作家的志向。要到他在1918年到慕尼黑讀醫,受到當地的文學圈子衝擊,寫了第一齣戲劇《巴爾》後,才開始了由寫詩到戲劇的轉向。不同於寫詩,單是出版劇本並未算是「發表」,要搬上舞台才算真正把戲劇變成實體。布萊希特在1920年代確定了向戲劇發展後,以柏林作為他成名的目標。天才始終要在大舞台才能發揮所長,未想離開家鄉,不過是未找到夢想。


參看:
尋找布萊希特的足跡:奧格斯堡(一)
尋找布萊希特的足跡:奧格斯堡(二)

附加檔案大小
Baal_Augsburg_8.jpg189.5 KB
Baal_Augsburg_9.jpg152.1 KB