《無間道II》以港產類型為傲



《無間道》是類型電影。它是港產電影鍾情的警匪臥底類型,但以國際級數的製作來包裝。它是香港人的驕傲,因為它拍出荷里活的水準。

《無間道II》也是類型電影。它回顧兼綜合了香港二十年來的江湖類型史,並「借外諷內」,以《教父》的形式甚至場面來抒發對香港當下處境的感慨。它是西方港產片迷的驕傲,因為它夠膽挑戰《教父》。

說到底,就是各取所需。我們要人家的製作水準,人家要我們的破格魅力。總之不要認為抄╱似╱靈感來自╱致敬就一定不好,最重要是用得其所。


類型電影之所以能夠成形,因為它累積了自己的歷史,亦同時記載了一個地方的歷史。尊重類型電影,其實就是尊重歷史。類型電影亦是多產的國家電影工業的結晶。若要為香港曾經與美國和印度齊名,成為世界三大電影生產國而驕傲,也要懂得去尊重香港的類型電影史。

《無間道II》令人有閱讀上的困難,因為它以三個主角來綜合三個港產江湖類型。韓琛是英雄片,黃志誠是梟雄片,倪永孝是黑幫片,再加上劉健明和 Mary 在避難屋似《阿飛正傳》,韓琛和倪永孝的最後決戰似賭檯話事啤,還有《古惑仔》式穿插人群中的拍攝手法,合起來就是挑戰觀眾的類型記憶和多線合一的接收能力。

但請不要看高它,以為它是甚麼藝術片,也不要看低它,以為它只是抄《教父》。《無間道II》,簡簡單單的,就是一部熱愛港產類型史的香港類型電影。

For English version, please click here.

附加檔案大小
InfernalAffairs_23.jpg100.18 KB