2014日本電影產業檢討回顧(下)



環視了整體局面後,以下便針對華語讀者較為熟知的日本各大電影的情況,加以說明及介紹其2014年的表現。

東京小屋

松竹:2014的松竹是振奮的一年,總收入為138億7639萬5200日元,較2013年上升了41.6%,僅以票房超過十億日元的電影而論,已經有五齣作品,包括山田洋次的《小小的家》(港譯《東京小屋》)、中村義洋的《白雪公主殺人事件》及三木孝浩的《HOT ROAD》等。除了在票房上創出新天地外,更重要是同時令公司在聲譽上揚名立萬。過去松竹一向有女優王國的美譽,2014年的好業績背後,更難得的是可以繼續保持此優良傳統──《小小的家》在德國柏林影展勇奪銀熊獎(最佳女演員獎),而吉田大八的《紙之月》(港譯《紙月人妻》),也為宮澤理惠於東京國際電影節中贏得女演員獎,所以說2014年為松竹名利雙收的一年絕不為過。

東寶:另一傳統公司東寶,表現也可以不過不失形容。全年收入為729億6540萬6502日元,較2013年上升了8.4%,是公司歷年來第四位的好成績。主要原因是2014年日本電影(所謂的「邦畫」)的票房冠軍《永遠的0》正是東寶的作品,那是以日本二戰的空中英雄經歷為藍本的故事(可參看〈誰是反戰者?── 由《風起了》和《永遠的0》看日本的戰爭想像〉一文),對海外觀眾而言或許有一定爭議性,但於日本本土受到壓倒性的支持,則自屬理所當然的結局。此外,吉卜力工作室下的動畫《回憶中的瑪妮》及《輝耀姬物語》都屬東寶作品,所以也自然保證了一定的票房支持度。可是一旦細緻分析,票房收入在10億日元以下的東寶作品,有大幅增加的趨勢,由2013年只得6齣,增加至2014年的12齣,所以只能說東寶乃不過不失,甚至應該要審視清楚安逸背後的危機所在。

東映:另一傳統公司就是東映,2014可說是東映的災難年。全年收入為116億1122萬4340日元,較2013年下跌了69%,波幅驚人。而且在「邦畫」十大的排名榜上,竟然完全沒有東映的作品,對比起2013年有《海賊王》及《龍珠Z》的動畫電影帶來的豐碩成績,可說是由天堂直插地獄的鉅變。

最後,值得一提有兩所異軍突起表現卓越的公司,一是華納兄弟映畫(WarnerBros),他們在投資「邦畫」上甚具眼光,在十大賣座電影榜上有名的《浪客劍心:京都大火篇》及《浪客劍心:傳說的最期篇》均屬麾下出品。另一是和路迪士尼日本株式會社(Walt Disney Japan),他們有超賣座作《冰雪奇緣》在手,成績自然令人喜出望外。


參看:
2014日本電影產業檢討回顧(上)

附加檔案大小
TheLittleHouse_1.jpg125.42 KB
分類: