《東京奏鳴曲》──從餐桌見日本當代社會問題



餐桌是家人眾在一起進餐的地方,有團聚的意味。電影中出現不少場面是佐佐木一家圍在餐桌進餐或談話,但卻見家人的疏離,以及對傳統以父權為中心的家庭倫理所作出的批判。 


當代家庭還應以父權為中心嗎?

父親佐佐木龍平(香川照之飾)的公司聘請了年青有為的員工,社長質疑作為課長的龍平未能為公司作出什麼貢獻,決定將他解僱。龍平為了維持作為父親、作為家庭經濟之柱那種當家作主的權威,沒將被公司裁員一事告訴家人。導演運用影像帶出這權威的瓦解。父親被解僱當天,比平常較早回家,當他在樓房旁邊考慮是否應從正門進入家裡時,一個高角度的鏡頭,壓縮了父親、放大了樓房,鏡頭中的父親變得很渺小,最後他像賊子般從窗口爬進屋子裡。

失業的龍平每日到公園打發時間,碰到同被公司解僱的舊同學。舊同學的敍事線,既作為一面鏡襯托著龍平,間接帶出他的心情,同時亦推動龍平的敍事線。舊同學帶龍平到圖書館打發時間,其手電不時響起,原來他自設響鬧裝置,並扮作講電話。這樣做既能掩飾自己失業,同時亦帶給自己忙碌的感覺,帶出二人失業後無所事事,又不能歸家的無奈。舊同學的妻子懷疑他失業,他便找龍平到家中進餐,談工事以繼續掩飾,但舊同學女兒的一句話卻道破其實家人已知道他遭解僱的事。龍平在家中也是一直掩飾著自己失業這事實,但他妻子是否又真的不知道?舊同學最後自殺身亡,亦使龍平放下身段,放棄堅持從事文職工作,接受做清潔工作以維持生活。 

母親的角色在電影中並沒有被忽視。以父權為中心的家庭,母親(小泉今日子飾)擔當著賢妻良母的角色,負責一家人的起居飲食,更負責維繫家人和諧的關係。就讀小學的次子健二(井之脇海飾)想學鋼琴,但遭父親拒絶;長子貴(小柳友飾)到美國從軍,亦遭父親反對,母親作為兒子與父親溝通的橋樑,勸父親心平氣和與兒子對談,但父親總為維持權威和尊嚴而沒有好好聆聽兒子的心聲。電影出刻劃母親面對家庭矛盾的吃力。其實母親有自立的能力,長子問她為何不離開父親,明顯指出女性不再像昔日般要依賴丈夫生活。加上電影開端交代了母親有駕駛執照,除了鋪排接著的劇情,更象徵女性地位的提升。車往往用來指涉男性,機械的操控代表權威的表現。母親懂得駕車,代表一種自主的能力。 

場面調度表現人物關係

劇情交代了家中各人的矛盾後,一場在餐桌進餐的戲簡單但強而有力地表現出各人的疏離。導演在電影中採用不少長鏡頭,運用場景內的框、架、窗等製造前、中、後景的效果。這場戲的前景是往二樓房子的樓梯,樓梯在畫面的左下角,略略阻礙著觀眾直接看見於後景的家中各人,加強隔閡的感覺。四人相對無言,待父親把啤酒喝完,各人開始進餐,便結束這場戲。沒重要的對白推進劇情,卻透過電影語言表現一種隔膜。 

另一場戲次子偷偷學鋼琴的事件被識破,父親責罵他,母親在旁勸解,亦充分運用場面調度表現各人的關係及矛盾。這場戲令人想起Citizen Kane (《大國民》)中經典的一幕。在《大國民》中,母親決定把兒子付託給別人管教,決定權在她手上,因此母親被置於前景,同時她亦佔畫面較大的比例;父親被置於中景,他嘗試勸母親改變決定;透過窗口,看見在遠景的、很渺小的、沒份兒參與討論的兒子在擲雪球。這場戲亦以場面調度加強人物之間的張力。 

在《東京奏鳴曲》此電影中,以父權為中心的家庭,父親被置於前景,略放大他的比例,中景是雜物架,造成一些阻隔,兒子亦被置於中景的另一端,母親坐在位於後景的餐桌旁,三人的位置剛好成一三角形,鏡頭游動拍攝三人的對話,更顯人物之間的張力。父親因面子,權威的問題,既然曾拒絕兒子學鋼琴的要求,現在也不能改變;母親不滿父親的固執,但希望父子二人能多溝通;兒子不服,但無法改變父親的決定。以鏡頭的游動而非shot and reverse shot 更能表現一種連繫的感覺,但場面調度、人物的位置卻突顯他們之間的矛盾。 

巔覆狀態再回歸以家庭為中心的價值觀

電影的後半部,與其說導演將劇情推至高峰,不如說是推至巔覆的狀態。電影一直很平實,講述一些生活中會發生在一般家庭的事件,這一轉接卻很戲劇化:母親被入屋打劫的賊子挾持,並被迫駕車助賊子離場;父親在工作時,發現一疊現金,父親拾了這失物後瘋狂地逃跑,差點被車撞倒;次子沒購票便坐上公車,結果被拉到警察局,關了在囚室。這部份劇情對母親的描寫最為細緻,帶出女性在父權為中心的家庭中所承受的壓力和矛盾。母親最初是被挾持而駕車離開,後來是自主地想駕車離開,想解脫家庭對她的束縛、傳統對女性的束縛。這一切的衝擊過後,還是回歸傳統以家庭為依歸的價值觀。兒子被釋放,回到家中;母親沒做什麼越軌的行為,還是回到家中,為兒子做飯;父親最後把失物交到警局,回家和家人一起吃飯。還是回到餐桌,帶出團聚,家人融洽相處的價值觀。

電影最後以次子參加鋼琴比賽,演奏一曲作結。他出色的表現令在場人士驚嘆,但他沒在眾人掌聲中揚眉吐氣般離場,只是隨父母徐徐地離開,電影便終結。家庭比其他的重要。

附加檔案大小
tokyo_sonata.jpg129.78 KB
分類: