Zeitgeist



電影是由名不經傳的Peter Joseph編導及製作。Zeitgeist: The Movie更是他的首部作品,Zeitgeist Addendum是補篇,不是下集。兩者的分別在於,前者最好先看前作,後者理應能獨立成篇。電影與近年的Documentary有點不一樣,導演沒有現身說法,只以聲音導航,配合一幕又一幕以Powerpoint形式進發的畫面,構成全片。就技巧而言是略為粗糙的,但電影的可觀性甚高,即使娛樂性稍缺,仍然值得花每集兩小時的時間坐下來認真看待。

Zeitgeist解時代精神,即某一時代與社會的精神面貌。此詞源自德文,當中其實包含著更深層的意思,非三言兩語所能詮釋。而這一套2007年的作品,所要闡釋的觀點也並非一言能盡。

The Movie分三個部分: 第一部分講述宗教(主要是基督教和天主教)的誔生是建基於謊言;第二部分關於911慘劇發生的真正原因;第三部分關於美國銀行如何利用經濟學獲得掌控世界的權力,以及與幾場近代戰爭的關係。雖然電影分割成幾個獨立篇章,但每篇都不因時限而失卻精彩。例如第一部分講論宗教,效果要比同類型作品,由Bill Maher擔正的08年作品Religulous (「荒天下之大教」)還要略勝一籌。而篇章與篇章之間亦有一定關連,使上文和下理更具連貫性。

Addendum因為是補篇,前作成為了補篇的立論,新作便單刀直入的加以闡述,主力講述銀行體制如何破壞社會發展,中段提出「答案」:一個如烏托邦的更美好社會。補篇仍然保持前作的水準,將要討論的範圍收窄,只集中討論銀行體制的問題及解決方案,相比起前作由公元前的宗教到近代戰爭再到911事件的陰謀,此作減少了觀點的闊度而加強了深度,使觀眾更容易聚焦。然而就觀點而言,前作是予人較深刻印象的。

電影要批評,是它不適合於戲院上映。因為要講論的觀點太多,即使以淺白的方式闡釋,觀眾在兩個小時裡仍然需要不停思考和分析,頗費用神。戲中的對白沒有太多留白處給觀眾消化,節奏相對地變得較為急速。如果戲在影院上,相信會落得一個「悶」字的評價。電影有點像大學裡的一場演講,類似Al Gore 06年的奧斯卡得獎作品An Inconvenient Truth(「絕望真相」),然而後者能同時兼顧資訊性與趣味性,是Zeitgeist一片有所不及之處。幸而電影的確沒有在影院上場,只推出光碟。

電影中很多觀點都具有啟發性,讓人大開眼界。這個時代為什麼充斥著林林種種的娛樂?因為那讓人快樂,於是有了市場,有了需求。但當人只忙於尋樂,縱情聲色時,便沒有餘暇去思考更重要的事情,你的生活其實已經在不知不覺間被人所操縱。那,這個時代為什麼充斥著林林種種的娛樂?

也許觀眾未必會完全認同戲中每一個觀點,甚至那一個烏托邦,也並非完美的救世良方,但不要就此草率斷言電影價值不高。當你相信工作,工作卻帶來不快多於快樂時,當你相信經濟學能幫助社會,貧富懸殊卻日益嚴重時,這表示了當中有些事情並不對勁。看一套能讓你從沉睡中醒覺的電影,重新思考並締造屬於你的社會精神面貌,能為你往後的人生帶來真正的快樂。

分類: