人海浮沉:《碼頭風雲》座談會後記



《碼頭風雲》(On the Waterfront)放映完畢,意猶未盡。幸好,電影資料館的常設節目「修復珍藏」,在九月和十月分別選映了伊力卡山的《人海浮沉錄》(A Face in the Crowd,1957)和《偷渡金山》(America, America,1963),前者是伊力卡山與編劇 Budd Schulberg 繼《碼頭風雲》之後再度合作,《偷渡金山》則是伊力卡山回溯家族往事的個人史詩,三部電影加起來可以得出更完整的伊力卡山肖像。

今年的「影評人之選2012──時代的電影」離開小說與電影比較的領域,轉而探索社會與電影的關係,正合時機,今年是世界包括香港的「選舉年」,特別政治化的一年,而電影不必然是抽離現實時空的娛樂手段,與社會政治到底是息息攸關。再看看克拉考爾(Siegfried Kracauer)的《從卡里加利到希特勒:德國電影心理史》(From Caligari to Hitler: A Psychological History of the German Film),就可以知道德國表現主義電影與德國威瑪共和的時局,可謂唇齒相依。

《碼頭風雲》何嘗不是?片中工會與共產黨的關係,伊力卡山與男主角的告發者身份,令人立刻想到本片的政治喻意,以至伊力卡山對共產黨的不滿,這已是主流閱讀方向之一。從片又可見伊力卡山的作品傾向寫實主義,上承蘇聯三十年代的寫實電影和戰後意大利的新寫實主義,下啟尊卡薩維蒂(John Cassavetes)、馬田史高西斯(Martin Scorsese)、哥普拉(Francis Ford Coppola)的美國新導演,伊力卡山立足於五十年代,也是時代轉折上的一個重要推手。

伊力卡山善用方法演技演員,馬龍白蘭度(Marlon Brando)剛柔並濟的影帝級演出,確實演活了一個有志難伸又誓要取回尊嚴的下層青年。感謝另一位講者麥欣恩,她提醒我們要注意女主角的感情世界外,也談到《碼頭風雲》參加威尼斯電影節,當年的主席說《碼頭風雲》是「第一部在美國製作的意大利電影」,結果本片奪得銀獎。我補充說,當年同奪銀獎的還有黑澤明的《七俠四義》、溝口健二的《山椒大夫》、費里尼的《大路》(La Strada)。多麼精彩的一年:1954。

附加檔案大小
IMG_0202.jpg68.57 KB
IMG_0249.jpg81.2 KB