跨越時代的照妖鏡



1974年7月15日早上,美國佛羅里達州 TV-40 新聞台發生了一件可怕事件:新聞女主播 Christine Chubbuck 要求在清談式新聞節目中加插朗讀新聞,同事對此感到奇怪,因為過去少有這種安排。當時 Chubbuck 讀到最後一則,是關於美國一家餐廳發生槍擊事件,本來安排好播放的片段,因技術故障無法播出,患有抑鬱症的 Chubbuck 此時好整以暇,拿出早已準備好的手槍,在自己右耳方向轟入一槍,電視畫面立即轉黑。


編劇柴耶夫斯基受此主播自殺事件啟發,但他心目中的《電視台風雲》並不單單是因為主播有情緒病而已,他曾經說:「電視台為了收視,甚麼東西都做得出來。」劇本結合真實,得出一個引人入勝的開局:男主播從新聞部總監口中得悉,因為收視欠佳,他即將在兩星期後被辭退。男主播大受打擊,旋即在當晚直播中公開揚言,會在兩星期後當著觀眾自殺。於是,一場充滿諷刺及批判的電視台風雲,揭開了序幕。

影片毫無保留地揭開電視台高層如何為了提高收視,作出種種幕後操作。劇本大膽、直接、尖銳地批判,就像是一位不畏強權的新聞工作者,尤其是說到外來買家入股電視台之後,一切都唯利是圖,閉門造車。電視台高層與新聞部職員處於緊張的對立面,為了搶收視,高層強硬接管新聞部,要把嚴肅新聞娛樂化。其中一個情節,是要在新聞尾段安排預言者出場,預告美國即將發生甚麼事,以吸引觀眾明天追看節目。從編劇角度,這簡直是絕世好橋,但從新聞操守角度出發,這不啻是一場大災難。更荒謬的是,男主播並沒有真的被辭退,他精神病式的演說,竟然在美國經濟不振、失業率上升的境況下,令他成為獲得觀眾歡心的「預言家」,電視台高層立即轉軚力捧他,他成為收視靈丹。

資本家操控傳播媒介,向來都是嚴峻的問題。戲中提到,來自阿拉伯國家的金錢不斷滲透美國,在市民生活各方面紮根,形成可怕的操控,危害國家意識形態。《電視台風雲》曾經因為題材敏感幾乎未能找到投資者,影片像一面跨越時代的照妖鏡,到今天重看仍然非常有價值,令人不斷反思。對於電視台來說,所有節目都需要一個引人入勝的劇本和演員,電視台高層是瘋狂的,電視觀眾是愚蠢的,這個論述雖然惹來極大爭議,但事實勝於雄辯,今天身處香港,我們又有沒有發現像《電視台風雲》的情節每天以不同的面貌上演呢?難怪被美國編劇公會選為當年最佳劇本,及經常入選百大最佳美國電影。這實在是一部肌理豐富,冷對執迷時代的精彩作品。

附加檔案大小
Network_2.jpg97.2 KB