《唐人街》的最佳拷貝



數碼放映已非常普及,它運輸成本較菲林低,亦不會像菲林般,愈播愈花甚至褪色。說堅持又好、受場地限制又好,「影迷人之選」至今仍以35mm菲林放映。但從外國租片甚講彩數,無人能擔保拷貝品質,片來到才知好壞。尋找《唐人街》片源時要面臨另一現實,菲林拷貝已逐漸被數碼拷貝淘汰,就連版權中介人,也極力慫恿我們轉用數碼格式,幸而我們仍能從美國影藝學院電影資料館(Academy Film Archive)找到35mm拷貝。

五月十八日第一場放映剛過,畫質令人喜出望外。查問得知,拷貝運到香港後,放映技師檢查拷貝時,經其專業判斷,拷貝可能是全新,即是來香港之前完全沒放映過!大有可能是美國影藝學院電影資料館為我們新印一個拷貝。

《唐人街》已有藍光碟,為甚麼還要看菲林?就算是入場看,為甚麼不看數碼?筆者對數碼放映持開放態度,不過這個《唐人街》全新拷貝,正好示範了菲林的優點。此拷貝的日景,建築物及天然實景的反光有如著了火,《唐人街》以洛杉磯作背景,那兒太陽猛烈,拷貝如實反映。就連結尾一場的街燈或車頭燈,眩眼度像是置身真實街道上。不敢說數碼拷貝放不出這些效果,但從過往看數碼修復舊片的經驗,就算光度足,都好像隔了一層玻璃。

這別以為「修復」就等於最佳版本,這版本沒修復過。你會問,不修復怎算好版本?我反問你,為甚麼要修復?就是底片儲存欠佳、顏色沖淡、版本殘缺才要人為補救。影藝學院電影資料館是頒發奧斯卡獎的美國影藝學院的附屬組織,歷史悠久,保存功夫做得嚴謹,得過奧斯卡獎項及提名的影片是它收藏對像。我們現在拿到的《唐人街》拷貝,就是原汁原味、未經時代洗禮,於是不用修復的最佳版本。

《唐人街》最後一後公映定於二十六日(星期日)下午兩點半,科學館演講廳。以最佳的菲林拷貝、最真實的顏色重溫經典,尚待何時?

附加檔案大小
Chinatown_3.jpg116.73 KB