09月

《MRS K》交足功課

馬來西亞導演何宇恆的前作《心魔》讓女主角惠英紅再登演藝高峰,而兩人合作的新片《MRS K 》,則被宣傳為惠英紅告別動作片的最後一擊。

香港電影一向和馬來西亞、新加坡等東南亞國家關係密切,那裏既是當年粵語片的主要市場,又是邵氏、國泰、光藝等電影王國的母公司所在。上世紀,星馬等地少有製作華語電影,長期扮演香港電影銷售市場的角色。不過,近年星馬兩地開始零星拍攝獨立的華語電影,進而有香港資本投資,在香港院線公映。這方面,大馬導演何宇恆是當中的表表者,他的新作《MRS K》也由香港女星惠英紅主演。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
28日

《MRS. K》事有Kill K

本片最大的談論點是,惠英紅宣布,這是她的「動作片」收山作。她是香港著名女打星,14歲獲張徹導演賞識而加入邵氏電影公司;1982年,她憑《長輩》奪得第一屆香港電影金像獎「最佳女主角」。

「報恩」之作

刊物: 
作者: 
2017年
09月
28日

《愚行錄》電影版更勝一籌

貫井德郎的《愚行錄》一出版即廣獲好評,電影版也瞬即改編推出,由石川慶執導,演員陣容有妻夫木聰及滿島光等好戲之人,結果也成功在威尼斯影展參展,成為近年令人眼前一亮的日本電影。小說與電影之間的互動轉化,也是另一趣味所在。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
25日

《天使愛芭蕾》兒戲追夢

如果做心理聯想測試,「舞蹈」一詞會否最易令人聯想到「夢想」呢?對電影觀眾來說,舞蹈電影十居其九都令人聯想到夢想,主角一定要夢想成為成功舞蹈家。這種電影過去除了有《勁舞》(Flashdance)或《跳出我天地》(Billy Elliot)等名作,這十年間也在美國掀起過一陣熱潮,跳的主要是街舞,也不用告訴大家近年哪套港片受了那股熱潮影響了。新近的一齣舞蹈電影,則是動畫片《天使愛芭蕾》(Ballerina)。

加拿大及法國合拍的動畫片《天使愛芭蕾》以芭蕾舞作題材,將故事背景放在十九世紀八十年代的巴黎,艾菲爾鐵塔仍在興建中。不過,影片的套路實際上和近年的舞蹈片大同小異。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
1日

《私人會所》 酒色財氣

本片的編劇是香港股評人及投資專家周顯與年輕作家筆華棋,所以,《私人會所》骨子裡是一部以金融為題材的電影,而遇上監製伍健雄,此片又加入了「夜蒲」風格。片中裸露鏡頭不多,大部分性愛場面點到即止,三點不露,只有一幕女演員露點鏡頭(因此被評為三級),我覺得有點不值,但諗深一層,監製應該有見演員大多是新人,應該是刻意令它成為「三級片」製造話題。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
1日

《戰狼Ⅱ》中外蘭保異同

吳京自導自演的《戰狼Ⅱ》大賣,闖進了全球票房前一百位,意味著中國電影人初步掌握了賣座大片的拍法。而這部有人視為是「中國蘭保」的大片,和正牌的美國蘭保(Rambo),也有許多微妙的異同,耐人尋味。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
14日

《寶貝神車手》融會貫通的犯罪類型片

導演艾加韋特雖然天才橫溢,但竟然從未有一部作品在香港公映!電影宣傳亦只引用他是《蟻俠》的編劇。其實在影迷圈子,艾加韋特導演的《笑死人凶間》(Shaun of the Dead)及《爆辣刑警》(Hot Fuzz)是得到很多人愛戴,前者戲謔「喪屍片之父」佐治羅美路的《活死人凶間》,後者顛覆警匪類型片。

類型片專家

刊物: 
作者: 
2017年
09月
13日

《打死不離3父女》娛樂化

父母望子/女成龍的故事,通常都有一個上一代夢想失落需要補償的前因,為了讓自己的夢想得到實現,於是努力鞭策下一代……這樣的故事有某種文化共通性,可能是電影《打死不離3父女》(Dangal)在華人地區一樣大賣的原因。

《打死不離3父女》一片中的父親是前摔跤選手瑪哈維,作為全國冠軍的他,一直沒法在國際賽上贏得榮譽,為國爭光,在體育運動得不到支持的社會環境下,他只好選擇退役坐辦公室討生活。瑪哈維希望可以訓練自己的兒子為他實現夢想,只可惜連生四個女兒,讓他幾乎放棄。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
07日

戰狼II 做個勇敢中國人

挾著內地五十多億元票房的《戰狼II》,終於在香港「強勢」開畫,預料冷淡的香港人對這種充滿熱血的民族情懷,不會太投入。香港對吳京的電影生涯有特別意義,他在劉家良導演的《醉猴》及徐克的《蜀山傳》初試啼聲,到了2005 年葉偉信導演的《殺破狼》,吳京「特別演出」殺手一角,與甄子丹後巷對打一幕,令觀眾印象深刻。

「狼」品牌

刊物: 
作者: 
2017年
09月
07日

Pages

Subscribe to 09月