不一樣的媽媽

《不一樣的媽媽》最令人意外的是角色的塑造。整齣戲其實只有三個角色,主要圍繞馮寶寶、劉青雲和葉玉卿三人,但導演在處理三人的性格上,卻是大膽地各走偏鋒,於是產生了出乎意料的化學作用,每每出人意表。

首先,是劉青雲的警察。今次劉採用了極低調的演繹方法,木無表情地不似在演戲。當然劉青雲雖然刻意低調演繹,卻並非偷懶,而是轉移於身體語言上深刻發揮。尤其電影中講述劉在發覺不能控告馮寶寶,一個人落寞地在長街踽踽而行,從他蹣跚的步伐裏,不需要看臉孔,便令人感受到角色的失落和沮喪心情。

葉玉卿的角色卻有天淵之別。如果說劉青雲刻意低調,盡量不似在演戲,則葉玉卿便是刻意高調,努力地在演戲。每每在馮寶寶和劉青雲的衝突如箭在弦之際,葉玉卿的出現皆中和了仇恨的沉重感,這可歸功於葉玉卿在喜劇節奏的掌握上完全得心應手。

馮寶寶的角色,則完全不按常理出牌。論沉鬱,她比劉青雲更甚;論狂態畢露,她比葉玉卿的大癲大肺更加高調。最具趣味的,是她完全漠視常規。穿起兒子的球衣,自言自語的一場,便有希治閣《觸目驚心》(Psycho)的濃厚影子。

通過層次分明的角色塑造,從角色性格再帶出故事,不啻是一次新的嘗試。

作者: 
Year: