影壇新浪推前浪──四位港片女星速寫:阿蔚與阿菲

該怎麼說呢?是在《新獨居時代》(港台《人間有情》,一九九二)床邊瀟灑揚一揚長髮那時候開始的嗎?還是在《回魂夜》前前後後銀幕上下那個光頭時期開始的呢?

從某個時候開始,莫文蔚的氣質慢慢滲透媒介,再溢出擴展成為九十年代新女性演員的代表作。大癲大肺,我行我素,一切從心開始,再外露至舉手投足,一顰一笑,顧盼自豪。最重要的不再是對白怎麼唸,眼神怎麼傳情,包裝怎麼煞食。

作為一個人,怎樣能同時在水銀燈下,以及太陽底下做回自己才是最要緊。觀眾要找的,正是台上台下一樣consistent的artist / person / icon ,真象與假象合二為一的代表作。

莫文蔚懂不懂演戲?問題問錯了。看着她在銀幕上如魚得水,演活了自己,不也就足夠了嗎?正如王菲。有誰會不同意她在《重慶森林》裏的表現,平心而論的確充滿魅力?難道追溯她演《壹號皇庭》時木口木面,於是就要給她倒扣分?

阿蔚,一如阿菲,到目前為止並非真正的全面演員,說句老實話是personality多於一切。可她們並不比懂演戲的全能女演員遜色,如吳家麗,甚至比她更charming。經電影加工後,她們骨子裏的個性、氣質愈加突出,光芒四射。天生的已在掌握之中,後天的就要看她們銀色路途的造化了。當然,志不在此,又另當別論。

作者: 
Year: