初戀無限Touch:敢於坦露自己

同是馬偉豪的作品,比起前作《百分百感覺》和《百分百彻 Feel》 (1996),《初戀無限 Touch》給人的感覺,是創作者對作品本身多了一份 信心的把持。

此現象最早見於有關年輕人世界的塑造上。前二集“百分百”系列,總 給人一個很濃厚物質為主的世界觀,每個角色的共同性格,皆崇尚名牌和嚮往物質享受,無憂無慮地沉醉於這個物質掛帥的烏托邦中。而電影亦刻意靠攏這個創作取向,用心地將各項消費潮流集合起來,炫耀名牌,崇拜物質變 成了跟年輕觀眾拉近距離的共通語言。只是這創作手法雖然在某程度上是成 功的,因利用了最輕易簡便的方法令觀眾產生熟悉的共鳴,可是卻缺乏了跟 年輕人世界在情感上有所交流,疏離的隔閡依然存在,電影亦只成為各項高速消費品的一部份,即用即棄,難令人有深刻的印象。

因此,好的青春電影,應該首先能讓觀眾對成長回憶有多一點的觸動, 裡頭的回憶更應真實,不能捏造。唯獨彼此經歷過的情節才有惹人共鳴的本 錢,這便有賴創作人本身是否願意跟電影內容來一次坦白交心的對談。基本 上,馬偉豪在《初戀無限 Touch》中是重拾了從前作品《記得⋯香蕉成熟時 II初戀情人》(1994)裡那份情感懷舊的調子,以個人回憶的重造變換去支撐整齣電影的脈絡結構。誰沒有過自以為刻骨銘心的初戀感覺?嘗試將這份曾經蠢動的愛情感覺重新過濾沉澱,然後再娓娓道來,電影彷彿已成為作者本人的愛情“私想簿”,他心平氣和地向觀眾們如數家珍般分享過往日子的情感跌宕。

《初戀無限 Touch》的最大特色,是將刻意的戲劇情節大大減低,連“百分百” 系列最煞食的三角戀愛橋段也摒棄,九十分鐘的片長只是以一對初戀男女的愛情為發展主導,內容的單薄驟眼看來宛如被風一吹也會東歪西倒,但重要 的是電影裡頭的情感捕捉,每章每節也情深款款。陳曉東與梁詠琪初相識在電話筒中由互相猜測、試探到坦然接納,寥寥幾句對白已細膩交代了初戀男女對愛情患得患失的莽撞心情,更加令人明白比起機關算盡的戲劇設計更有 常青的共鳴。馬偉豪今次便滿懷信心地在電影中以感覺先行,透過真實的成 長經驗來打動觀眾,而不再利用虛幻的物質價值觀籠絡他們。這個豁然開朗 的改動無疑是教人欣喜的。

作者: 
Year: