小倩:雖難得但欠統一

徐克利用平面動畫配上電腦的三維背景,令《小倩》的視覺風格有異於一般動畫長片。只是其三維背景的設計只強調影機運作,用誇張的鏡頭運動來呈現空間的立體效果,但在背景的質感方面就只屬一般,有時造型漫畫化,有時則偏向寫實,風格並不統一。

至於用來製作人物的平面繪畫,仍出現不同動畫師便有不同動作處理的情況出現。尤其是燕赤霞從初出場到後段決戰白雲大師時,動作完全不同。迪士尼利用分組來處理不同角色的動作,無非是強調不同角色的獨特性格,用統一的動作設計來使人物活起來,但《小倩》明顯是忽略動作統一的重要。

影片的平面與三維動畫,在色彩方面亦有它明顯的分歧。一般動畫為了將其風格統一,往往要花費不少心思作事後加工。《小倩》並不理會統一的重要,令視覺有明顯的不協調。而在配音處理上,也出現在同一場景內每個人物的配音也會不同,而此片又強調光影及環境變化,令效果變得極為混亂。著色方面明顯看出有時是用電腦填色,有時則用事後補色效果,兩種上色法明顯有異,但電影則未加理會因分別所帶來的觀影上的騷擾,使人看得眼累。

雖然《小倩》是屬於香港動畫難得的製作,似不應太過苛刻,可是此片為求目的而違反了不少動畫的基本專業要求,尤其是對視覺統一的追求,到最終並未對香港動畫業帶來生機,而且更是破壞多於建設。回顧同期公映的畫,由《金田一少年事件簿》(1997)劇場版到《幽靈公主》(1997),縱使有的成績不濟,但都看出具有追求專業的精神,風格極為統一。而《小倩》製作經年,卻沒有追求這種專業意識,故雖有炫目的視覺影象,在專業的動畫人眼中,成績卻像一卷d emo t a p e 多過像一部劇情長片,鏡頭與鏡頭間都缺乏了聯繫,只靠故事來作串連,看後始終令人洩氣。

作者: 
Year: