民警故事──這才是「……」生存狀態!

同樣以日常瑣碎事兒做核心,寧瀛九二年的《找樂》借一群老人說退下火線後的消閑生態,九五年的《民警故事》則更縱深、更廣泛地去勾劃一個社會的橫切面,展現編與導全然成熟的風格。

來自北京的警察故事沒有槍林彈雨,更沒有甚麼轟烈壯士做主角。填滿每天時間表的就是去抓瘋佝、調停吵架、教訓老千,說來沒有半點英雄感;趿著拖鞋,掛著髒臉,提著漱口盅,夜半爬起床揉著睡眼去處理案件,和流氓饒舌雄辯,這些倒是最真實不過的功績:老是撻不著火的警車,層疊層的傳播形式,脫口溜出Audi、Charade的孩子,取代胡同平房的公寓高樓,賺個盤滿砵滿的盲流紙牌老千,這些才是活生生的中國景象。

導演寧瀛讓小人物演回真實的自己,舉手投足都是生活。電影裡面甚至沒有起承轉合,一件接一件的無聊小事在徹徹底底地反戲劇,可觀眾就是看得投入,難以抽身。換個場景、換個角色,同一模樣的挫折,同樣磨人的角力天天在你我之間迴轉。寧瀛既抓住了一個城市的獨特氣質,也準確的針對了一種人性的共相。

難得的是,她那從從容容的器度,還有永不涸乾的幽默感,不著痕跡間訴盡了「有中國特色的」辛酸與荒謬。哭笑不得,難道就是我們中國人的生存狀況?

作者: 
Year: