周日午後在草坪上躺臥

我對BELLE AND SEBASTIAN是後知後覺的,樂隊在1996年組成,在2003年才誤打誤撞買了一張唱片,那時候,正在搞INDIE MOVIE,又夠YOUNG,自然就戀戀他們的小情歌了。

2003年買的那張唱片叫《STORY TELLING》,是電影原聲大碟,由美國獨立導演TODD SOLONDZ執導,香港沒有上映,在美國也不見得有很多電影院放映過。影片成本很低,沒有一個演員是認識的,而且故事好怪,手法好奇,用非常過癮的筆調,拍出年青人沒精打采又絕望的人生,很多人找不到形容詞就會叫做黑色幽默。

曾經有一個時期,很愛看TODD SOLONDZ的電影,由《歡迎光臨娃娃屋》(WELCOME TO DOLLHOUSE 1995)開始,到《你快樂嗎》(HAPPINESS 1998),然後一部一部看下去,電影院沒上映,就買影碟看,他總能夠把人生的悲劇處境無限放大,變成令人忍俊不禁的喜劇,但又充滿社會和人生諷刺。直至看到《STORY TELLING》,抵死到震,忍不住手,破財買下原聲大碟。唱片封面也夠莫名其妙,照片經加工變成一片深紅,相中人是兩位娃娃打扮的中國女孩,正在男人針灸。這不知是誰的主意,但照片跟影片故事無關,當然亦跟BELLE AND SEBASTIAN成員無關,剛好相反,樂隊由幾個大男孩組成。

BELLE AND SEBASTIAN的音樂,永遠令人想起周日午後在草坪上躺臥聽歌食三文治的美好時光。年青、躁動,呼吸著清新的獨立空氣,提起結他,眾聲喧嘩。那時候,時常聽著歌,想像如何寫一部像TODD SOLONDZ的電影,電影是否搞得成還是其次,聽歌看戲令人容光煥發才是獨立精神給人的力量。

轉輾過了幾年,幾個機會流走了,幾段情感淡薄了,欲淚又無淚,青山依舊在,幾度夕陽紅,男人老狗又不想拿起瓊瑤的書來治療,偶爾聽到他們另一張轉輯《WRITE ABOUT LOVE》,封面由深深的腥紅,換成淡淡的粉紅,照片女孩提起筆在窗邊托腮,就倏然感到,他們是懂你的。

由做音樂到拍電影,你會明白《戀戀小情歌》其實是BELLE AND SEBASTIAN必經之路,也巧合地反映出這隊獨立樂團今天的心情──蘇格蘭在早前才全民公投自決國家命運,樂隊成員全是蘇格蘭人,搞「GOD HELP THE GIRL」這個計劃,自然令人聯想到與英國國歌《GOD SAVE THE QUEEN》的對照。

計劃先是邀請全女班歌手一起做專輯,出版之後,再延續理念,拍成獨立電影,由樂隊靈魂STUART MURDOCH自編自導,女主角是澳洲演員EMILY BROWNING。對她有印象嗎?她不是天皇巨星,但在2011年以23歲之妙齡主演《色瞇睡美人》,有幸者看過就會思纏戀後。今次她在《戀戀小情歌》以另一面目示人,文青LOOK,坐草地,梳齊蔭,VINTAGE打扮,還有中學時代女生狂迷的蘇格蘭格子,不就是要用幾頁寫真來介紹的「城市驚喜」嗎?

BELLE AND SEBASTIAN與TODD SOLONDZ只是一場偶遇,沒有藕斷絲連,《戀戀小情歌》是自成一格的音樂電影,濃得像一杯英國伯爵茶,看著EMILY BROWNING的金眼睛和厚紅唇,你謝天謝地都要但願青春永不老,一直搖啊搖啊擺啊擺啊

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
25日