《約翰連儂:不羈前傳》 天才是這樣育成的

看《約翰連儂:不羈前傳》時,不其然讓我想起去年香港拍攝的《李小龍》,兩者不約而同以名氣響徹全球的早逝天才﹙前者音樂,後者功夫及電影﹚成名前的少年故事為題材,寫親情和友情對他們成長的影響,觀眾大可一邊了解兩位巨星鮮為人知的一面,一邊延伸想像這些影響日後如何造就了兩顆特立獨行、光芒耀眼的國際巨人。

約翰連儂和李小龍一樣,都是生於1940年,屬龍﹙別穿鑿附會說兩人中文名都有「儂/龍」字!﹚,個性反叛,佻皮搗蛋,喜歡追女仔、愛出風頭,而且一樣是個貪靚的「大近視」,從不在外人面前戴眼鏡出現。他們另外的共通點,就是很早就離家﹙小龍19歲,連儂17歲﹚,背負著鍾愛的功夫/音樂,到外面闖自己的一片天;以及兩人的英年早逝:小龍死時未到33,連儂則剛過40。這兩個處於一東一西的天才的巧合命運,竟然巧妙地回應了電影的英文名「Nowhere Boy」——無處可去的男孩。

以戲論戲,《約翰連儂》比《李小龍》略勝一籌,因為它的焦點更為集中,寫他對離棄他的母親及養大他的姨母之間的愛與恨,以及她們對他在音樂上的啟蒙——從柴可夫斯基的古典音樂,到貓王皮禮士利的流行樂與怒,註定了這個渴求母愛但偏被拋棄的可憐小伙子,處於兩個極端的之間的浮動和不定,「反叛」成為他建立自我形象的唯一出路。電影拍出了連儂這個自尊心及自信心膨脹的少年人,因著被拋棄而造成的心理缺失和陰影,非常有感染力。分別飾演姨母和母親的姬絲汀史葛湯瑪詩及安妮瑪麗杜芙,渾身是戲,帶動了艾倫莊遜的演出,一如《李小龍》裡的梁家輝幫了李治廷一把。

P.S. 看《約翰連儂》試片當天是7月20日,剛好是李小龍先生的忌辰。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
22日