43人的至愛電影

1.《草迷宮》,寺山修司,1983
從此之後,明白戲劇是種子,電影才是開花。很多用文字以及語言道不出的內容,電影是可以再越前一步道出多一點。《草迷宮》是我唯一最想擁有菲林拷貝的電影,也因此片令我決定去做一個學生,不要被當下的成績鎖着,要一直帶着電影往前走。而且看過多次之後,依然記得在第一次邂逅的光影聲容,日後再看時,始終沒有重複。

2.《馬路天使》,袁牧之,1937
慶幸是在少年時代就遇上了此片,也決定跟他們一起浪蕩天涯,選擇做一個沒有錢的快樂人,趙丹與周璇是永遠的金童玉女,其他劇中兄姐也成為與我一起活着的lost boys。以及如今俱往矣的三十年代上海,也成為我思海裏的遊樂園。當現實遇上不如意時,我的思海就會遁入這個光影桃源鄉,以《四季歌》來洗滌心靈。

3.《想當年》Amarcord,費里尼,1973
費里尼電影我部部愛,但最愛《想當年》是因為每次看時都會狂喜至淚流披臉!忘不了片中一村人划艇出海齊看大船,一班兄弟在人去樓空的酒店內與未來共舞,以及爺爺在霧中迷路見白牛等等,一切光影情節已歸納成為我生命中的私房菜,成為費里尼以及茱麗葉特的孩子,一個給終生美麗的電影養大的孩子。

4.《浮士德》Faust,茂瑙,1926
茂瑙的默片令我認識沉默的光影原來包容很多聲音,而且是非常震撼的無聲之聲,這部《浮士德》是我的煉金術秘笈,浮士德所追求的愛也成為我的愛。電影中的魔法效果至今仍然令人着迷,也如果梅菲斯特仍是魔鬼下屬的話,我願意與魔鬼交易。

5.《月亮》La luna,貝托魯奇,1979
每次看到有月光出現的電影,我就會再次回到這部電影的情節中。我之所以喜歡坐戲院前座,就因為用這角度望銀幕是等同看月光。片中的爸爸媽媽至現在仍是這個活着的摩登時代的父母典型。片首的嬰兒記憶,已經成為我的最溫馨的童年記憶。

6.《阿培三部曲》The Apu Trilogy,薩耶哲雷,1955-1959
不單是至今最有詩意的人生電影,也成為我生活的座右銘。每遇上不如意事情,阿培的故事就出來激活人生。最愛是第一集,但對我最有催化作用是第三集。此片也令我看到人類最美麗的色彩,原來是黑白菲林攝取自然得來的,是淨化了而且是寧靜優雅的色彩。

7.《美麗新世界》The New World,泰倫斯馬力克,2005
最觸動飄流者心靈的濫觴電影,也令我了解荷里活電影最率性的心竅所在。歐洲人飄洋過海的心,在風中遇上了這段印第安奇緣。至現時再化生成《阿凡達》後,令我明白在荷里活電影縱使大搖大擺熱熱鬧鬧,也蓋不住藏在心坎裏的孤獨一面。愛上了此片,也原諒了很多片。

8.《星球大戰》Star Wars,佐治魯卡斯,1977-2005
西方創意最強的奇藝作,電影工藝的神級作品。想了解電影以及大眾娛樂,此系列片是電影研究院典範。於我最有震撼力以及促使我入電影行以及行上寫影評之路是1977年的第四集,如今最愛的排位是345261。最愛以及史上最具神來之筆的一段,是《星球大戰前傳III黑帝君臨》最後一段。

9.《東邪西毒》,王家衛,1994
不是王家衛fans,但由於太佩服他的創作精神以及他的超卓技藝。《東邪西毒》的成就足以令人產生妒嫉。加上後來更交出一個廿一世紀後張國榮版,是唯一可以令人冷冷靜靜而愛得深的電影作品。如果選最能代表香港人的率性作品我會選《阿飛正傳》,但若用來作為 show hand 同人比鬥的香港電影,我就選這部《東邪西毒》。

10.《白髮魔女傳》,于仁泰,1993
愛總會含有一點偏心,尤其因太愛電影而成為電影族群的人,自己有參與創作的電影,總有愛的投射。我最真心愛的《白髮魔女傳》,主要是當中有梁羽生先生,也有林青霞以及張國榮,以及我的故友馬磐超……。同時自此片之後,我了解愛電影是需要有所犧牲,當你不懼犧牲時,就會發現愛有雙向性。電影也在這場合話你知,你愛電影是有回報的。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日
期數: