43人的至愛電影

前言
不妨把這篇文章看成是我遺囑的一部分,提及的電影光碟可以給我陪葬。然而遺囑是可以改的,須重選的話,名單又會不同。

入選原因很簡單,雖然收藏大量影碟,但是翻看得最多次數的都是它們,連電視重播也照看不誤。

個人喜好無從比較也不用比較。因此切勿用「評論」眼光看待選片,否則自誤。

此時此刻,我鍾愛的電影(排名不分先後):

1.《阿飛正傳》,王家衛,1990
2.《花樣年華》,王家衛,2000
3.《2046》,王家衛,2004
阿飛(旭仔/周慕雲)追求蘇麗珍/蘇麗珍(s),一段段沒結果但夠刻骨銘心的感情,讓人體驗到墮入愛河原來可以很痛苦。

阿飛媾完張曼玉、劉嘉玲、章子怡、鞏俐、王菲,再俾董潔媾,還有其他逢場作戲的鶯鶯燕燕,男人風流若此,夫復何求?

Xavier Cugat 的〈Perfidia〉、〈Siboney〉和〈Jungle Drums〉;梅林茂的〈夢二〉和〈Polonaise〉;Nat King Cole 的〈Quizás, Quizás, Quizás〉……所有這些配樂都構成了游走虛實之間的六十年代記憶,一種求之不得的浪漫氛圍情調。

張國榮/梁朝偉恐怕已後無來者;還有張曼玉/劉嘉玲/鞏俐/章子怡,和她們的貼身旗袍……不斷反覆引用轉貼的獨白……

最後不得不提劉以鬯先生,沒有他的小說,《花樣年華》和《2046》未必拍得出來。

4.《叛諜追擊3:最後通牒》The Bourne Ultimatum,保羅格連加斯,2007
我認為是近十年最出色的時裝動作電影。故事簡單、對白不多但是劇力非凡。

由文戲到動作/追逐戲,全部利用鏡頭運動、剪接、聲效和配樂的結合來營造逼力和氣氛。

荷里活常常被簡單地批評為「公式化」,但是《叛諜追擊3》的水準堪稱專業典範,能夠做到這個地步絕不簡單,值得借鏡。

5.《異形》Alien,烈尼史葛,1979
永不過時的驚慄科幻經典。覺得沉悶想找點刺激,自然就把它放入影碟機。

6.《鐵血戰士》Predator,尊麥地雅倫,1987
原因同上。

7.《教父》The Godfather,哥普拉,1972
8.《教父續集》The Godfather: Part II,哥普拉,1974
由錄電視台重播到買台版VCD買美版LD買美版DVD收藏,過去三十年不知看了多少遍。

一時無兩的演員陣容,重溫當年初出茅廬但是風華正茂、今日已貴為影壇巨星/甘草的阿爾柏仙奴、羅拔迪尼路、占士堅、戴安姬頓、羅拔杜華的昔日風采。忘不了的還有作古的馬龍白蘭度。

絕對是一個時代的記憶。

是否導演/編劇教科書其實不太重要,每次翻看都有新的體會和感受,確是百看不厭。

9.《玉蒲團二之玉女心經》,錢文錡,199620 21
有李麗珍和舒淇已經足夠,毋須3D。

10.《功夫》,周星馳,2004
動作場面的激揚中國配樂喚起小時候在電視機螢光幕觀看曹達華、石堅、關德興、于素秋、曾江、蕭芳芳、陳寶珠、林家聲、馮寶寶、關海山、林鳳、張瑛、白燕、薛家燕、張英才……等人主演的武俠粵語長片的難忘回憶。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日
期數: