43人的至愛電影

主編說是「十部」,不是「十大」電影,腦海中便立即浮現了一些電影的名字,它們未必是我看過十部最好的作品,甚至也不敢說是「至愛」,只是它們都有一些理由令我留下深刻印象,可能是畫面、可能是情節、更可能是當中的感覺與基調。以下按出品年份序。

1.《情書》,岩井俊二,1995
一男一女的同姓同名,令兩個面貌酷似的女子走在一起。電影沒有賣弄雙生奇情,只是在畫面處處顯出匠心獨運的美學。雪地純白襯出細膩的感情流轉,無論是雪地相遇的剎那、抑或空谷中對已逝者的問安,都令這齣愛情小品益發詩意盎然。

2.《情留半天》 Before Sunrise,Richard Linklater,1995
喜歡《情留半天》為的是對白,男女主角車上邂逅,性格南轅北轍,竟然引為知音。全片幾乎沒有情節,就以妙語如珠的對白貫串,無比witty。這或許是談情的最高境界,雖然對我輩凡夫俗子來說遙不可及,電影中聽來卻是醉人之極。

3.《八月照相館》,許秦豪,1998
絕症韓片不一定呼天搶地,《八月照相館》裏的平靜,才牽動人心。離世前默默為家人打算、任由萌芽的愛情枯萎、繼續與朋友作樂,總掩不住淡然的一抹哀愁。相片可以留住回憶,但留不住生命,為陽光微風的八月添上悲涼。

4.《疾走羅拉》 Run Lola Run,Tom Tykwer,1998
遊戲規則只有一條:二十分鐘完成任務;生命卻可以有 Take Two,Game Over 後以意志控制時間,製造瞬間的永恆時間來改寫結局。絕少電影能夠對時間作出如此哲學性的思考,完全打破時間線性發展的概念,天馬行空之餘仍不失辯證味道。

5.《22世紀殺人網絡》The Matrix,安迪華高斯基、拉利華高斯基,1999
先不論角色入型入格,單是片中虛擬真實(virtual reality)的世界已教人驚嘆。電影構築自身的理論體系,引領觀眾穿梭於二十與廿二世紀、虛幻與真實之間。教人詰問身處世界孰真孰假,還是如後現代理論家尚布希亞(Jean Baudrillard)所言的「類像」(simulacrum)?

6.《論盡我阿媽》All About My Mother,艾慕杜華,1999
電影成功捕捉了不平凡女子的內心掙扎起伏,女主角眼見修女懷了自己已變性前夫的骨肉,百感交集,Cecilia Roth演來絲絲入扣。探索母親、女性以至人類面對感情與慾望的種種矛盾與可能,論盡的又豈止是戲中兩個單親媽媽的內心世界?

7.《花樣年華》,王家衛,2000
壓抑的感情,蕩漾在懷舊情調之中。華美影像加上流麗音樂營造出美化了的六十年代,讓陳蘇麗珍的旗袍在當中搖曳生姿,也令她與周慕雲的曖昧更加複雜隱晦。身份的雙重與對倒,加上電影的獨特美學,令作品戲味濃厚,良久不散。

8.《珈琲時光》,侯孝賢,2003
與小津安二郎的《東京物語》遙遙呼應,重溫在當下日本和台灣都失去了的傳統倫理價值。對於消失中或已消失的事物的眷念,並不是沉溺過去,而是通過回味而得到片刻恬靜,那種氛圍給人以力量,調整步伐才走向未來。

9.《你,我,他她他》Me and You and Everyone We Know,Miranda July,2005
現代人有無數科技幫助溝通,一直以為自己渴望交流,內心深處其實最怕敞開心扉,還是想像的、間接的、二手的、vicarious的經驗,既滿足對生活刺激的慾望,又不必離開舒適的安全範圍。年青導演初試啼聲,處處透出人際關係的睿智。

10.《最後的時光》 Time to Leave,法蘭索瓦奧桑,2005
簡單而不普通的情節,在奧桑的鏡頭下,道盡死亡與誕生的生生不息。天地萬物,緣起緣滅,參透生死的平靜,竟然如斯動人。最後一幕,鏡頭從黃昏日落的沙灘漸拉漸遠,帶出那種坦然面對死亡、最終歸於寂滅的寧謐,感染力無法忘懷。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日
期數: