43人的至愛電影

1.《去年在馬倫巴》L’Année dernière à Marienbad,阿倫雷奈,1961
關於敍事和電影本身的電影。虛實互滲的迷宮、現代藝術的本然,符號化的一切,擴闊任何人的影像地平線。

2.《週末》Weekend,高達,1967
永遠忘不了那塞車的長鏡頭。暴力美學真正的示範作,作為恐怖份子的同盟,進步電影導演可以走多遠,真是無可計量。

3.《輕蔑》Contempt,高達,1963
又是一齣思考電影的作品。如果說《大國民》是正宗的教材電影,它便是走偏鋒卻活力十足的參考材料。燈光、影機運動、場面調度……賞心悅目同時意義豐富,層次之多之厚,嘆為觀止。

4.《東邪西毒》,王家衛,1994
心目中不滅之愛情電影。無情之情,偏狹而深,一探到底。非線性敍事實驗、片末內爆及張曼玉五分鐘演出壓倒所有人等,可以讓人談足十年、二十以至三十年。

5.《天譴》Aguirre: The Wrath of God,荷索,1972
完全是刺入大西方主義各種張狂僭妄的反諷尖刀。那些永遠不知從何方射來的原始之箭,令生命遇上它的影子再遇上不得不止之處。一切彷彿說明影像休止符是氣孔而不是句號。

6.《潛行者》Stalker,塔可夫斯基,1979
永遠無法進入「房間」,為他人引路的行者之路,喜歡的話,你當然可以稱之為修行。不過,我情願相信那是很男性的一次自視,而那區域,那房間,當然便是女人本身。

7.《星球梭那里斯》 Solaris,塔可夫斯基,1972
回不去了。真的回不去了嗎?悔罪不是開玩笑的,會思考和回應人類慾望的大海,囚禁了人同時提供了自由(的可能)。甚麼才是自主、自願?十分適合哲學人看的電影。

8.《刀》,徐克,1995
純力純體純陽性接觸!動作、說話的速度令人根本無法,亦毋須看清楚聽清楚。徐克的江湖在歇斯底里的氛圍下一次最赤裸展示。氣,瀰漫影片內外,告訴我們甚麼是男兒熱血。

9.《影武者》,黑澤明,1980
日本戰國武田氏之悲劇側寫,透逼出影子生命的存在意義。無虛不成實以至虛才是實,寓意非凡。當然,軍事場面的天才調度,譜寫了黑澤明最完美的神話。

10.《春光乍洩》Blow-Up,安東尼奧尼,1966
安東尼奧尼向小資產階級和藝術家刺出的雙刃利劍,在探究影像深義的框架下益發銳利。有時,剩餘本身成就了深刻。這便是通俗的力量。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日
期數: