突圍的中生代導演

近日香港電影業界的行情轉趨活躍,自2003年以來,從市道低迷中走出來,今年上半年多部本地製作都獲得相對好的票房,加上內地的電影市道火紅,合拍潮仍然暢旺,令不少人感受到香港影業漸入 「佳境」的勢頭。 同時,電影發展基金資助的電影,在市場上都取得不錯的成就,如《歲月神偷》獲獎後在港上映,奪得2300多萬票房; 《分手説愛你》有過千萬票房;《人間喜劇》亦有700多萬票房,縱觀各地政府資助電影製作的例子來看,香港的情況算是相當成功,可是單靠香港票房收入,好幾部電影未能取得可觀盈利,但不致血本無歸,可見香港電影人的市場觸覺仍然敏銳,只要給予他們機會發揮,香港影業仍有可為。

雖然市道轉趨明朗,但當中仍有不少隱憂,其中電影人才青黃不接,培育人才後,他們的出路有限,現時能擔大旗的導演人才,如正在上位的都是在業內浸淫多年, 從基層做起,從實戰中逐漸成熟, 如彭浩翔、 林超賢、 黃真真、葉念 琛等,都經過多年或十多年的時間才能掌握技術和建立風格。 他們是在上世紀八九十年代入行,電影市道仍然暢旺的時候,跟隨資深的電影人和導演成長過來。 可是,近年入行的電影人遇上市道低迷,開戲内機會相對減少,要在市場上尋找 一個位置並不容易,當中需要付出比他們的前輩更大的熱情和耐力。其中有部份香港電影人為了拓展生存空間,北上開戲,如羅志良的《荒村公寓》、 锺澍佳的《龍鳳店》、 趙崇基的《一路有你》、 葉偉民的《人在囧途》等,有望開拓一個更大的市場,跟新一代的內地導演正面競爭,放棄本地市場。

其實過往有不少香港電影人都先後往內地發展,如文雋、 錢永強、 冼杞然等,他們在內地影業轉向市場化的開拓時期,憑拍攝港產商業片的經驗為內地影業作出不多不少的貢獻,加速和改善了內地市場化的進程,可是內地市場對不少香港電影人來説是截然不同的市場,加上內地影業的制度、 審查、 製作、 發行等,都跟香港有着不同的情況,還有內地與香港的文化差異和工作態度不同,北上初期都遇上不少困難,直至近年內地影業開始市場化規範的建設,市道火紅, 但能堅持到今天的實屬少數,加上 整體形勢的轉變,亦令他們不容易適應現時的環境。至於,近期北上 的香港電影人,他們在創作上遇到文化差異和審查的問題,在處理素材和製作上都未必能夠得心應手, 亦因未能習慣內地的環境而影響電影出來的效果和成績,其中葉偉民的《人在囧途》是少數能突圍而出的作品,以八百萬人民幣的製作預算,內地票房超過四千萬人民幣, 為他和監製文雋創下驕人的成績, 而兩人合導的《李小龍》成為今年兩地觀眾有所期待的電影。也許,《人在囧途》的例子並不常見,但葉偉民擔任副導演及執行導演多年, 他累積豐富的拍攝經驗,包括為陳可辛的《投名狀》擔任執行導演等, 都令他吸取多方面的技術和風格, 加上對內地市場具有相當經驗的文雋 ,造就了「天時、 地利、 人和」 的優勢;以及葉偉民願意放下香港電影人的部份包袱,跟內地演員和團隊合作,令影片得到內地觀眾接受,不管影片成績的好壞,能以低成本製作脱穎而出,實在難得。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
期數: