藍宇:一場無悔的奉獻

與其說這是一部浪漫同志電影,不如說這是一部頗寫實的愛情權力關係電影。陳捍東和藍宇的感情關係,由一開始便不平等。捍東是一個雄赳赳的高幹子弟和老闆,藍宇卻是溫順害羞,由鄉下到北京唸建築的小子。捍東是用金錢交易來買下藍宇的初夜。電影透過藍宇赤裸裸的躺在床上,讓觀眾對這件商品一覽無遺,正如捍東只對他的肉體感興趣一樣。

感情上藍宇跟著捍東雖然是自願,但亦暗地裡表示兩人關係是大款照顧窮小子的情誼。只是到了一晚,當捍東想勾引另一個健碩青年時,卻被來訪的藍宇碰著。正當藍宇趕著乘升降機時,捍東還破口大罵藍宇無權妒忌,因為他們之間只是僱傭關係。

捍東後來結婚、離婚,再次遇見藍宇,毫不羞愧地要藍宇重投懷抱,兩者角色關係仍然是一個要強、一個犧牲的模式。最後藍宇用盡積蓄來營救捍東,使他免於入獄,還照顧他在家中住,這是愛的表現嗎?我不明白。總覺得藍宇是一個逆來順受的犧牲者,在感情關係上一直被捍東剝削。如說這是一個「多年承諾」的愛情電影,相信這個承諾的重擔,只有藍宇堅持。捍東由肉慾到愛,一切都以強者.的姿態出現。當捍東再次在停車場與藍宇邂逅,又一次「不浪漫的愛情」再次燃起,不過今次要用藍宇的死,才能喚起捍東的嚎哭和捨不得的離別。畢竟愛和被愛的不平等角色,總是使人感到難過唏噓。

作者: 
Year: