金錢秘道風風火火

重慶火鍋很出名,所以本片英文名乾脆就叫做「重慶火鍋」;而重慶曾經作為抗日時期的陪都,飽受侵華日軍狂轟濫炸,因此山城重慶就留下了不少防空洞,這些防空洞近年來變成了人們做生意的地方。本片描述三個老同學劉波(陳坤飾)、許東(秦昊飾)和外號「眼鏡」的王平川(喻恩泰飾)合股租下一個防空洞,開了家火鍋店。因為經營不善,再加上劉波好賭,欠下不少債,遭放款者追債,不得已要將店子出讓。為了能叫更高價,三人想出了「擴充門面」主意,將防空洞往裏挖。不料卻挖出了通往銀行金庫的通道,更沒想到的是,正當他們要與恰巧在銀行任職的同學于小惠(白百何飾)合作,要將金庫現金盜出之際,銀行突遭一群匪徒搶劫,而放款團夥又剛巧追債而至,一時間,三組不同人群碰撞在一起,對峙緊張、懸念不斷兼不時搞笑,令影片甚有可觀性。

本片頗有點香港導演杜琪峯電影風格,對現實的無情、人際間的無奈和命運難以捉摸,寓意深遠;重慶難見陽光,再加上山城的特點,令全片有強烈擠壓感,末段更是暴雨滂沱,帶血的雨水橫溢;全片基本是重慶方言對白,突出草根性,因而黑色意味甚濃。

雖然結局是劫匪、放款團夥都沒有好下場,劉波等因在準備自首時卻誤打瞎撞將犯罪團夥擊潰,而獲見義勇為獎,但本片獲得中國內地電影部門審查通過,人們都覺得有點意外。畢竟國產片中有具體描述搶劫銀行過程、放款團夥橫行無忌甚為罕見,並在包括警察包圍銀行的整個過程中,未見對執法人員有突出描寫,這說明也許是中國內地在電影審查方面已有較大寬鬆。

影片中對幾個主角如劉波出身單親家庭的掙扎、懼妻的許東最後恣意、于小惠暗戀劉波的糾結等,都有生動描寫,老同學之間的豪情也帶來些小感動。通過本片,我們大概也能意會到港片對內地電影的影響。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
01日