虛假和平 趕盡殺絕

本片是《國定殺戮日》延續篇,角色不同,「殺戮日」的主題得以深化,更讓人反思暴力背後的權力關係。

故事背景是二零二三年,每年美國政府都訂立一天為殺戮日,在當天的法定十二小時中,任何罪行均毋須背負刑責,警察和醫院暫停所有緊急服務,國民可使用政府限制的武器以外的任何方法殺人。殺戮日的原意是讓市民宣洩怨氣,但漸漸發展成汰弱留強的殺戮遊戲。有人以暴易暴,為求報仇雪恨;有人肆意犯罪,為滿足一己之慾;有人掙扎求存,只望絕境逢生,美國在這十二小時內進入無政府狀態。

故事講述警長李奧(法蘭.格里羅飾)的兒子被醉酒司機撞死,但兇手是有錢人,獲法庭輕判,李奧決意利用殺戮日為子報仇。貧困的單身母親伊娃及女兒嘉莉被蒙面人攻擊並意圖綁架,李奧一時心軟出手相救。情侶沙恩(碩.吉霍飾)及麗思(姬拉.珊查絲飾)正處於分手邊緣,於殺戮日即將開始時竟被劫車,只有逃到李奧的裝甲車上。最終這五人為求生存而聯合起來,希望能夠抵擋無法無天的暴行。

兩集《國定殺戮日》帶出社會暴力、金錢慾望以及階級觀念等問題,本集將場景轉移到屋外,讓故事發生於無遮無掩的大街小巷。導演藉着殺戮日,呈現出最原始的暴力是為了生存而起,但像美國這樣的進步社會,更大的暴力是潛藏在虛假的和平背後,假面被撕破後的暴力更可怕。

去年《國定殺戮日》在美國上映時造成很大的迴響,主題引起不少爭議,結果出乎意料地成為了暑假票房冠軍。導演在這部續集中,將暴力的層面擴大,讓觀眾看到社會各階層的變態思維,反政府組織號召弱勢社群團結,在殺戮日向權貴反擊,全片充滿仇富情緒及鼓吹武力抗爭,推翻極權政府,非常具煽動意識。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日