反收數特遣隊:反收數狂想曲

《反收數特遣隊》是邱禮濤繼寫實感強的《等候董建華發落》(2001)之後,又一齣以社會事件為題材的作品,但是今次改用誇張漫畫化手法,去嘲諷和批評統治者。

影片的戲劇處境完全超現實。以李修賢為首的一班香港警察,不是負資產便是入不敷支的債仔,給財務公司追債,最後要動用非常手段。

戲中的警察並不「真實」,他們其實代表金融風暴之後,飽受打擊的不同階層。頂頭上司張堅庭常常說要北上學普通話,明喻香港達官權貴北望神州,卑躬屈膝的趨勢。

影片借財務公司老闆林雪來謾罵統治者無能,雖然流於情緒發洩,但是實在痛快。如果警局是香港的縮影,警員陸劍明便代表了「揸住雞毛當令箭」的各式親中/擦鞋小人。

既是輔警,又是律師的鬼佬,看來是港英殖民制度/法治/意識的象徵人物。全憑他,一班負債纍纍的警員才可以抗衡惡勢力,和胡亂抹黑平民 姓的墮落傳媒。

《反》片誠然有不少瑕疵,但是它嘗試透過自嘲和互相扶持來抒緩經濟崩潰後的集體創傷。這種態度,正是香港當權者最缺乏的。

作者: 
Year: