金雞:眼高手低

影片借妓女阿金(吳君如飾),由七十年代至今的迎送生涯,側寫香港幾十年來的社會變更和經濟起落,靈感顯然是來自荷里活的《阿甘正傳》。

《阿甘正傳》藉阿甘回顧了美國近數十年的歷史,並從他身上透視出美國精神。可惜阿金不是「阿甘」,她的滄桑經歷未能呈現香港變遷,更刻劃不出香港精神。

原因是場景總是限制在「魚旦檔」、夜總會、按摩院和一樓一寓所內,鮮見香港外在環境變化。單憑阿金個人轉換髮型、化裝和服飾,實在難以營造出不同時代的社會氣氛特色。

雖然影片已避重就輕地利用一些經典電視劇集,和重要新聞片段,與及多首粵語流行金曲,去「硬擠」不同年代的情緒出來,可惜效果強差人意。一來因為阿金多是扮演旁觀者(除了大鬧股東大會),沒有牽涉入社會事件;二來硬繃繃的真實事件,和電影的漫畫化調子完全格格不入,難以引起共鳴。

更甚是阿金為何甘之如飴地去做妓女,由始至終欠缺令人信服的理由,她最後還是「快樂地」做雞。如果這便是香港人的寫照,實在叫人悲哀。

作者: 
Year: