《大亨小傳》小說與電影

剛過去的法國康城影展,來自澳洲的荷里活導演巴茲魯曼(Baz Luhrman)的《大亨小傳》(The Great Gatsby)成為開幕電影,這部改自美國著名暢銷小說家費茨傑羅(F. Scott Fitzgerald)的名著電影,耗資過億美元,導演聯同一眾明星演員在康城紅地毯上盡顯風騷,跟費茨傑羅身處的爵士時代(The Jazz Age)的華麗放縱,相距近一個世紀,隔空互相呼應。

《大亨小傳》在影史上曾改編過四次,當年費茨傑羅以四萬五千美元把一九二四年出版的著作版權賣了給派拉蒙(Paramount),影片在一九二六年推出,早在電影面世之前,小說已被著名劇作家Owen Davis和荷里活大導演George Cukors改編成舞台劇,相當成功。電影由來自愛爾蘭的導演Herbert Brenon操刀,基本上把小說和舞台劇兩個版本結合在一起,可是此片現已失傳,只留下一個預告片段,可以看到當年幾幕小說的經典場面,包括大屋泳池派對等。此片跟原著小說同屬爵士時代,那種窮奢極侈,因迷失而導致的浪漫和華麗,理應是最忠於原著,可是從有關資料得知,當年影片成績只是一般,反而舞台劇卻大受歡迎又得到評論一致肯定。

其實費茨傑羅自成名後,一直都想進入電影界,他於一九三七年搬到荷里活居住,其時他憑多部短篇小說獲取極高的版稅收益生活,同時開始染指電影工業,為美高梅(Metro-Goldwyn-Mayer)擔任編劇,可是終其一生,都沒有一部電影作品,只成就了他最後一部未有完成的小說《最後一個電影大亨》(The Love of the Last Tycoon)的誕生,小說主人翁是以電影監製Irving Thalberg為藍本。期間他參與過《亂世佳人》(Gone with the Wind)和《Madame Curie》等電影的編劇工作,但最後都沒有起用他寫的部分,在電影的世界裡,費茨傑羅可以說是一個失敗者。

其後,《大亨小傳》於一九四九年再被改編成電影,由大蕭條期間荷里活其中一位最重要的導演Elliott Nugent執導,此片由Alan Ladd 飾演主人翁Jay Gatsby,其出色的演出頗獲好評,但論到影片描寫小說的場面和生活細節方面,就難與拍於一九七四年的版本相比。對於不少香港影迷來說,這個由羅拔烈福(Robert Redford)和美亞花露(Mia Farrow)主演的版本,已經跟小說連為一體。此片由英國導演Jack Clayton執導,但編劇是鼎鼎大名的《教父》(The Godfather)導演哥普拉(Francis Ford Coppola),其時他已憑《教父》成為炙手可熱的大導演,還忙於拍攝《教父續集》(The Godfather: Part Ⅱ)和《竊聽大陰謀》(The Conversation)。

Clayton的版本,在描述角色的心理變化方面,相當深刻,特別是美亞花露飾演的女主人翁Daisy,最新巴茲魯曼的版本由英國新進女星嘉莉慕萊根(Carey Mulligan)飾演。Daisy這個角色,費茨傑羅是以他出身豪門的妻子Zelda為部分藍本,美亞花露把這個有一點情緒病的富家千金,在感情上的掙扎演繹得相當透徹,令人難忘。雖然,這個版本由面世至今受到人家一般認可為最佳改編,但費茨傑羅小說那種簡潔流麗的英文寫作,令人讀得舒服又被他所描述的情節所打動,比較同期英國作家那種精煉而深刻的文學寫作,Clayton在改編上,略欠費茨傑羅的暢順舒坦,反而有點艱澀。至於,巴茲魯曼的版本,有心重現爵士時代的華麗浪蕩,跟一九二四年的版本較為接近。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
10日