作品80年代走紅香港

在日本電影大師之中,黑澤明和大島渚可算是兩位不同年代而廣為大眾認識的導演,前者為日本電影闖進世界電影舞台,大放異采,承接溝口健二、小津安二郎等電影大師的傳統,在日式片廠的製作環境中,結合西方美學風格,令其電影具備通往國際的條件;大島渚屬於受到法國新浪潮影響下的日本新浪潮闖將之一,與今村昌平、鈴木清順、增村保造、敕使河原宏、篠田正浩,以及去年過世的新藤兼人等,以戰後新生代姿態,衝擊傳統電影的敘事、美學和題材,令其時的年輕人眼前一亮。

記得上世紀八十年代初,香港國際電影節放映過大島渚作品展,當年日以繼夜一次過把他的作品看過一轉,及後他的首部國際大片《戰場上的快樂聖誕》在香港上映,為他首部正式在港上映的電影,同年他來港出席香港電影金像獎擔任頒獎嘉賓,把當年最佳電影獎項頒給許鞍華的《投奔怒海》,其時在台上擔任翻譯的是還在嘉禾工作的蔡瀾。

大島渚最為人津津樂道的是拍於一九七六年的《感官世界》,此片極度赤裸的性愛場面,男女演員以「打真軍」拍攝。大島渚曾說過每一位電影導演都想拍兩個題材,一是真實的死亡,二是真實的性愛,他當年以無比的勇氣完成真實性愛的《感官世界》,因此他便過著半落放的生涯。《戰場上的快樂聖誕》起用國際巨星大衛寶兒(David Bowie)和日本搖滾巨星坂本龍一,還有後來成為大導演的北野武,講二次大戰期間日本軍官與英國士兵間一段視為禁忌的同性愛,那場寶兒在刑場上親吻坂本的一幕,配合坂本的音樂,成為影史上其中一幕經典場面。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
16日