暗黑反轉《歌聲魅影》 華麗地死在舞台吧!

白賴仁狄龐馬在 1970 年代拍過幾部夾雜驚慄與靈異元素的作品,其中 1974 年有一部不太出名的怪片叫《魅影歌聲》。

《疤面煞星》(Scarface)、《職業特工隊》(Mission: Impossible)導演白賴仁狄龐馬(Brian de Palma),在 1970 年代拍過幾部夾雜驚慄與靈異元素的作品,其中最為人熟悉的,當數 1976 年《兇靈》(Carrie,2013 年重拍成《血腥嘉莉》)。在這批電影裏,其中 1974 年有一部不太出名的怪片叫《魅影歌聲》(The Phantom of the Paradise)。

顧名思義,它與《歌聲魅影》(The Phantom of the Opera)有相當的關係。大家對《歌聲魅影》最深的印象,可能都是來自 1986 年 Andrew Lloyd Webber 的音樂劇版本,與及 2004 年按此改編的電影版。相對起這個優雅、浪漫而雅俗共賞的《歌聲魅影》,狄龐馬的《魅影歌聲》早就注定是一個偏鋒、只為一小撮人擁戴的改編版本,永遠只能像影子一樣,躲藏在其他大受歡迎的《歌聲魅影》版本之後。

相對起 Andrew Lloyd Webber 優雅、浪漫而雅俗共賞的《歌聲魅影》,狄龐馬的《魅影歌聲》早就注定是一個偏鋒、只為一小撮人擁戴的改編版本,永遠只能像影子一樣,躲藏在其他大受歡迎的《歌聲魅影》版本之後。

套上 1970 年代搖滾背景 詭異偏鋒的改編版本

《魅影歌聲》第一個教人覺得奇異的地方,就是它為《歌聲魅影》的故事骨幹套上 1970 年代流行樂壇的背景。《魅影歌聲》裏的音樂,不像音樂劇中男女主角引吭高歌二重唱般蕩氣迴腸,而是混雜了懷舊搖滾、華麗搖滾、民謠等歌曲風格。負責編寫戲中歌曲及出演 Swan 一角的 Paul Williams,曾替 The Carpenters 寫過《Rainy Days and Mondays》。戲中既有女主角 Phoenix 在台上莊嚴地獨唱驟耳聽上去似是 The Carpenters 作品的《Old Souls》,亦會有 campy 打扮的歌手搔首弄姿,扮死神又扮科學怪人。

《魅影歌聲》的故事講述隻手遮天的音樂製作人 Swan 要找一首無與倫比的歌曲,去為他的搖滾音樂廳「The Paradise」開幕。他看中了內向怪男 Winslow 以《浮士德》為藍本的歌曲,不惜陷害對方入獄,也要把他的作品搶過來。Winslow 越獄後意外毀容,戴上銀色鷹嘴頭盔與及一襲黑皮褸,化身神出鬼沒的 Phantom,在「The Paradise」幫痴戀的少女歌手 Phoenix 成就明星美夢。他的造型就像是另一個時空裏的 Daft Punk,據講 Daft Punk 酷愛《魅影歌聲》,看過不下 20 次。

《魅影歌聲》中既有女主角 Phoenix 在台上莊嚴地獨唱驟耳聽上去似是 The Carpenters 作品的《Old Souls》,亦會有 campy 打扮的歌手搔首弄姿,扮死神又扮科學怪人。

別出心裁的殺人事件 面具背後竟是一條可憐蟲?

Phantom 大開殺戒,箇中的殺人設計也相當別出心裁,包括將計時炸彈藏在一輛舞台上用來演出的小汽車裏,與及飛擲閃電形的霓虹燈把人電死。電影裏也惡搞了希治閣《觸目驚心》(Psycho)經典的浴室殺人場面,但Phantom 揭開浴簾後,不是出刀殺人,而是用通渠泵塞住別人嘴巴。

雖然 Phantom 的行為殘忍可怕,但其實內心仍簡單得近乎天真。要不然,也不會那麼容易受 Swan 哄騙,訂下魔鬼契約,為他閉關埋首寫歌。在 Phantom 眼裏,Phoenix 是一個仙女,完美無暇,但 Phoenix 並不如 Phantom 所想那麼高潔。在名利雙收之後,Phoenix 馬上變質並搭上 Swan。《魅影歌聲》究其實也不過是一次對失去自信的男性的戲謔與嘲弄。電影尾聲,Phantom 選擇與 Swan 在台上同歸於盡,本已猙獰嚇人的他,還要像可憐蟲一樣在地上蠕行,誇張地展示出一個異常者的絕望與歇斯底里。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
16日