《戰狼Ⅱ》中外蘭保異同

吳京自導自演的《戰狼Ⅱ》大賣,闖進了全球票房前一百位,意味著中國電影人初步掌握了賣座大片的拍法。而這部有人視為是「中國蘭保」的大片,和正牌的美國蘭保(Rambo),也有許多微妙的異同,耐人尋味。

《戰狼Ⅱ》的故事緊接著《戰狼》,吳京扮演的特種兵冷鋒在送犧牲戰友的骨灰回家的時候,遇上戰友遺屬的家園被暴力拆遷,他在激憤中痛打拆遷團夥的老大,鬧出人命,被捕入獄兼開除軍籍,而愛人龍小雲又在執行任務時被神秘傭兵組織所殺。出獄後的冷鋒去到非洲流浪,四處尋找那神秘傭兵組織的蹤跡。此時,他所在的國家發生疫症兼叛亂,本來已經上了撤僑船的冷鋒毅然接下深入疫區救出當地的中國醫生和廠商的任務……

如果說第一集《戰狼》讓人想起美國電影《壯志凌雲》,《戰狼Ⅱ》則讓人想到史泰龍的《第一滴血》系列,前特種部隊隊員因事入獄,之後又被徵召深入敵區做其孤膽英雄,整個套路可說是如出一轍,英雄落魄後絕地反擊的故事,總是讓人熱血沸騰的。而《戰狼》系列的冷鋒和《第一滴血》系列的蘭保,兩位英雄除了是無敵的戰鬥機器外,兩者的故事有類同的地方,也有完全相反的路向。

美軍窩囊早早撤退

首先是兩人離開軍隊的原因,冷鋒是因為民事糾紛引起的刑事問題而離開,編導巧妙地利用社會話題創作,把他放在一個被同情的位置。而蘭保則是因為戰爭結束,刀槍入庫而離開軍隊,他之所以犯罪是因為無法重投社會,而當時反戰氣氛濃厚的美國人也對老兵們沒有好臉色,整個背景是真實的社會問題。

因為這個差異,冷鋒和蘭保與他們身後那支軍隊的關係,自然是大不相同,冷鋒雖然離開軍隊,但當國家和組織需要他的時候,他是自動請纓,義不容辭。而整個搜救同胞和難民的過程,冷鋒和撤僑部隊是合作無間的。片中他取笑向美國大使館求救的女主角(美籍),說: 「你的海軍陸戰隊在哪裏?」因為故事中的美軍早早就撤退了。《第一滴血續集》中的美軍同樣是棄同胞不顧的傢伙,當在越南的救戰俘行動遇上問題,他們馬上就留下蘭保自己一人去送死,氣得蘭保成功救人回來後,亂槍把指揮部射個稀巴爛。可見不論是中國電影人還是美國電影人,拍出來的美軍都不是什麼好東西……當然,上世紀八十年代的《第一滴血》系列這樣的處理,恐怕多少為美軍之後的四出征戰做了輿論準備。

兩個系列更有趣的分別是,兩集《戰狼》裏,解放軍特種兵面對的都是抽空政治背景的僱傭兵,沒有把任何一國作為假想敵。而拍於冷戰年代的《第一滴血》系列, 「反派」是直接指涉越南軍隊和他們的蘇聯顧問,以及侵略阿富汗的蘇聯軍隊,一點都沒有避忌。

中國人能打不用說

和上集相比,《戰狼Ⅱ》出動的大炮坦克更多,雖然少了武裝直升機,但就多了海軍的特混艦隊,展現了新時代中國軍隊遠洋投送的能力(雖然海軍演習而來的畫面質素有別,而射向叛軍的一看就知是艦空導彈)。但冷鋒(和老偵察兵何建國)大戰叛軍的場面,比起上集就少了戰鬥的實感,多了娛樂的誇張。像片中冷鋒召喚軍艦導彈打擊叛軍的場面,展現了解放軍遠程打擊的能力當然很爽(有趣的是,最喜歡用導彈打擊對手的美國拍電影反而不搞唯武器論,總是讓他們的電影英雄用血肉之軀解決問題),但這種「向我開炮」的做法,在敵我混在一起的狀況下,玉石俱焚才是合理的後果。而最誇張的情節還是,本來只是士官的冷鋒,簡簡單單便「征服」了高他好幾級的中校龍小雲。

《戰狼Ⅱ》以刺激的娛樂大片為包裝,呈現了中國的國際影響力大盛,和非洲人民的友誼,以至不分種族的人道主義精神,在內地大受歡迎是自然不過。只不過,安排外國反派說出看不起中國軍人的種族主義話語,讓冷鋒來反駁「這是以前」,則未必需要。中國軍人能打,六十多年前志願軍早在朝鮮戰場上證明了。中國人能打,李小龍以降的香港電影人早已令全世界觀眾印象深刻,現在的香港觀眾已不需要這樣一部電影來告訴他們中國人的強大,這個可能是《戰狼Ⅱ》在香港與內地反響有別的原因之一。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
14日