《MRS K》交足功課

馬來西亞導演何宇恆的前作《心魔》讓女主角惠英紅再登演藝高峰,而兩人合作的新片《MRS K 》,則被宣傳為惠英紅告別動作片的最後一擊。

香港電影一向和馬來西亞、新加坡等東南亞國家關係密切,那裏既是當年粵語片的主要市場,又是邵氏、國泰、光藝等電影王國的母公司所在。上世紀,星馬等地少有製作華語電影,長期扮演香港電影銷售市場的角色。不過,近年星馬兩地開始零星拍攝獨立的華語電影,進而有香港資本投資,在香港院線公映。這方面,大馬導演何宇恆是當中的表表者,他的新作《MRS K》也由香港女星惠英紅主演。

《MRS K》的故事講惠英紅扮演的家庭主婦K,和任婦產科醫生的丈夫以及女兒住在馬來西亞的中產屋苑,過著令人羨慕的生活。直至一個來自澳門的男人突然登門造訪,他自稱是退休警察,一直在追查多年前發生的一宗澳門賭場劫案,現在終於給他找到案中主謀——K的藏身之地。他向K勒索金錢,否則將會公開她見不得光的過去。

老差骨之外,還另有要追殺K的人。她當年行劫得手後四散的三個同黨,雖然在不同地方,隱姓埋名過著截然不同的生活,卻先後被神秘人所殺。這個神秘人的真身原來是,當年劫案後被發現是臥底兼想獨吞鉅款,而被K一槍射頭的第五人。今次他追蹤而來,要的不止是錢,而是K所珍惜的家人。

開場連番殺戮

《MRS K》有著老派懸疑片的氣質,一開場的連番暗場殺戮後,是K的中產家庭生活,相夫教女,好像平靜無波。然後,K的過去慢慢滲透出來,先是來打劫的小混混,然後是來勒索的警察,都被她輕描淡寫地打發。直至K的女兒被綁架,整部電影的氣氛才一轉,變成了一部動作片。惠英紅也由一個演技派,變回了她初出道時的動作派。

這部電影的動作風格是很硬的那種拳頭交,並沒有香港電影那種華麗的動作設計,給人一種低成本的感覺。惠英紅也算是一位遲暮的動作明星,不過她未能像荷里活以至香港的同輩男性行家般,在銀幕上打得那麼燦爛,這個除了男女生理有別之外,更多的是製作規模的差別。雖然今次有香港資金投入,《MRS K》始終是一部馬來西亞的獨立製作。

著墨親子關係

因為是馬來西亞出品,這部電影給人一種很不同於其他地方華語電影的感覺。戲裏面出現的人,除了華人,還有不少馬來人、印度人的角色,而語言,有中文、英文以至馬來語等等,就算是中文,男女主角也是普通話與廣東話混雜使用,這種多語種同時呈現的狀況,應算是這類東南亞華語電影的特色。有趣的是,電影到最後的非道德結局,多少打破了大家一向對東南亞國家電影規範的成見。

何宇恆這部類型片的嘗試,有齊眾多同類電影的元素,黑食黑、賊阿媽、等待多年的復仇等等,加上後半段的連番打鬥,算是交足功課,也走出了觀眾對這類星馬出品都是文藝小品的印象。不過骨子裏,這部電影和之前的《心魔》一樣,把很多筆墨放在親子關係上,上一部片是扭曲的母子關係,而這一部則是很「正常」的母女親情,K和所有的中產母親一樣,關心女兒的學業,安排她去參與各種的課外活動。

開始的時候,觀眾根本不會想到惠英紅飾演的K是一個心毒手狠的大賊。而她和丈夫的微妙感情,也是耐人尋味。當然,她和女兒背後還有複雜的故事,這點其實又回到類型片的套路上了。而片中不時出現抽離現實的場景,則多少算是導演的個人風格吧。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日