《MRS. K》事有Kill K

本片最大的談論點是,惠英紅宣布,這是她的「動作片」收山作。她是香港著名女打星,14歲獲張徹導演賞識而加入邵氏電影公司;1982年,她憑《長輩》奪得第一屆香港電影金像獎「最佳女主角」。

「報恩」之作

惠英紅的演藝生涯拍過很多動作片,成績輝煌,為何會將「最後1次」動作演出,留給《MRS. K》馬來西亞導演何宇恆?全因「報恩」。惠英紅第2次贏取香港金像獎影后,得獎作是何宇恆的《心魔》,故此,導演提出想邀請惠英紅拍動作片時,她便答應了。但《MRS. K》的劇本經過多番改動,惠英紅擔心歲月催人,體力未必能應付,於是與何宇恆協議,必須在她55歲前開拍,否則作罷,影片終於在2015年前殺青。

動作場面似真格鬥

在這個「收山」的前提下,《MRS. K》是令人期待的,觀眾總會想看到小紅姐痛快地打一場,但本片的動作場面並不悅目,反而接近真實的格鬥形式。電影的情節與《標殺令》(Kill Bill)相似。故事講述K太太(惠英紅飾)與醫生丈夫K 先生(伍佰飾),與女兒在馬來西亞過著平淡而幸褔的生活,但好景不常,K 太太有不尋常的過去。某天,前澳門司警馬騮(劉永飾)及疤臉(任達華飾)相繼出現,K 太太知道無法逃避,是時候作個了斷。

《MRS. K》是個簡單的「仇家找上門」復仇故事,導演先交代K 太太昔日的3位夥伴遇害,氣氛建立得不錯,帶出「隱姓埋名」的K太太,但之後,導演的敘事方式卻有點拖沓,其實觀眾都知道,這部電影必然會發展到惠英紅與奸角大打一場,但導演遲遲不讓這場戲出現。

模仿日本暴力電影

《MRS. K》從配樂到美術,風格上刻意模仿日本的暴力電影,感覺是糅合鈴木清順與北野武的特色,任達華飾演「兩年沒有睡覺」的反派,其冷峻和兇殘,教人不寒而慄。

可惜 K 太太的角色太平面,由家庭主婦變成「打女」的轉折,沒有掀動觀眾情緒。武術指導陳中泰交託惠英紅的動作場面也略嫌平淡和公式化,貨倉大戰很有八十年代香港電影的味道。55歲的惠英紅,從她的身形便看得出,她為此次演出有過一番鍛鍊,態度非常專業,很多動作場面都親力親為,作為最後一部動作片,已經不能太苛求。

坦白說,我常期望《MRS. K》是一部像《殺破狼‧貪狼》的動作片,如果古天樂換上惠英紅就好了。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日