戰狼II 做個勇敢中國人

挾著內地五十多億元票房的《戰狼II》,終於在香港「強勢」開畫,預料冷淡的香港人對這種充滿熱血的民族情懷,不會太投入。香港對吳京的電影生涯有特別意義,他在劉家良導演的《醉猴》及徐克的《蜀山傳》初試啼聲,到了2005 年葉偉信導演的《殺破狼》,吳京「特別演出」殺手一角,與甄子丹後巷對打一幕,令觀眾印象深刻。

「狼」品牌

當年江湖傳聞,電影公司計劃力捧吳京,以《殺破狼》為試金石,但遭甄子丹冷待。未知是否這個原因,令吳京立志建立「狼」的品牌,2008年,吳京初次任導演(與李忠志合導)的《狼牙》,內地票房只有500 萬。他繼續走其「狼」之路,2015年第二部導演作品《戰狼》,走軍事動作片風格,觀眾對吳京硬朗的軍人形象,甚為受落,內地票房達5.45億元,吳京成功建立《戰狼》品牌。

《戰狼II》的製作費,因投資方有信心,被追加至2億元,在國內是一級製作的預算。結果票房大爆發,打破《美人魚》保持的30億元紀錄,直衝50億元,成為內地票房最高的華語電影。

吳京的成功是實至名歸的,《戰狼II》中,他拼命演出動作場面,賺的都是血汗錢。片中他敢於將中國人的民族意識發揚光大,聰明地把故事背景設定在非洲,吳京敢於拋開上集軍人角色,他演的主角冷鋒因沉不住氣,教訓在家鄉強拆民居的惡霸,被迫離開軍隊。

鼓動「大中國」意識

往後數年,他成為了跑遠洋的海員,主要是運貨到非洲。非洲背景的好處是,可將一切「混亂」元素放進去,包括內戰及疫情,令冷鋒能以落難英雄形象拯救平民。《戰狼II》成功為中國建立文明的泱泱大國風範,片中的叛軍「紅巾軍」勢力強大,擁有大量的軍火及坦克。裝備精良的中國海軍,因協助撤走中國公民而駛進非洲,但基於未得聯合國同意,海軍不能介入他國內戰,縱使知道有中國公民被困當地,亦只能暗地裡委派「前解放軍戰狼特種部隊成員」冷鋒,以一人之力深入敵陣營救。

吳京成功之處是敢於鼓動「大中國」意識,讓中國人不可欺的強國意識,宣揚到全球,在大國崛起的心態下,中國人敢相信中國最強!這是香港電影永遠不能想像的境界。《戰狼II》的吳京勇悍,有打不死的決心,而中國海軍是嚴守國際法律的文明之師,絕不恃勢凌人,但一旦可合法執勤,中國絕對是船堅炮利,絕不留情。吳京告訴全世界,中國軍隊是英明的,但若然要玩「灰色地帶」,中國不缺像冷鋒那樣的高手,總之,中國人不可欺!

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
07日