《勝者為王》最後的野心

《98古惑仔龍爭虎鬥》之後,《勝者爲王》已是「古惑仔」系列的第六集了(不計外傳和前傳的話〉。這回連「古惑仔」的招牌也除掉,似乎也是迫不得已(嘉禾已將連幾集《古惑仔》在內的大部分旗下作品賣給了華納)偏偏這一集要大玩懷舊和想當年,閃回不少舊作的片段,却要重新取得他人授權,可謂諷刺。

演員大晒冷

從種種迹象看來(包括眾多綠葉演員登場晒冷),《勝者爲王》隨時是「古惑仔」系列的完結篇。像突兀地安排黎姿(首三集中飾細細粒)演出端木若愚一角,無非爲了解决上一集《龍爭虎鬥》出現舒淇(飾大話精)而帶給鄭伊健(飾陳浩南)的愛情困擾。結論是後者始終難忘已死的一生至愛細細粒,舒淇惟有黯然引退。另一方面,陳小春飾爛滾的山雞却通過一宗「政治婚姻」,在共患難後確認了日本妻子爲其終生不渝的伴侶。於是,兩名主角對女人有情有義的描寫至此大功吿成,殊途而同歸。浩南拖馬來台爲山雞助陣,亦與第一集《人在江湖》中山雞自台返港爲他撑腰遙相呼應,完成了一個循環。

招安弄玄虚

《勝者爲王》一如最近兩集「古惑仔」,刻意與時事話題緊扣。這回以台灣總統選舉和就職典禮爲背景,就不止延續第二集《猛龍過江》對黑金政治的諷喻那麽簡單。陳水扁新政府上台前矢言剷除黑金政治,對山雞所屬的三聯幫可說構成致命的威脅。影片煞有介事安排高層官員與黑幫洽談「招安」,又觸及黑道對此的不同反應,可惜到後來却只是故弄玄虛。

且不論現代台灣怎可能實施《水滸傳》中朝廷招安這種梁山泊好漢的招數,也毋須問劇中人在日語、台語、國語和粤語齊飛下竟全無語言隔膜?類型電影本來就可有自己的一套獨立於現實世界的邏輯。但關鍵是必須能較自圓其說。從山難接受忠勇伯(陳松勇)的看法可見,影片傾向相信黑金將繼續存在。但考慮到台灣市場,却不能不安排官員出來强調,政府對付黑道勢力是認眞的。解决這個模棱兩可矛盾的方法,是借頻型公式「過橋」-把頭號奸人野心家雷復轟(何潤東的演出使人眼前一亮)誅殺,便一天都光晒(以戲劇矛盾轉移了主題矛盾)。

格局實不小

在鋪排戲劇矛盾方面,影片的格局着實不小,既有港、台、日三方黑道大聯盟的構思,又有年輕野心家對內清除異己,對外則圖獨霸天下(他的「登基」成爲黑道盟主與陳水扁總統就職典禮平行剪接)的陰謀和殺戳。可惜雷復轟借招安與政府討價還價兼壯大自己勢力,情理上實過於牽强。山雞最後手刃辱妻仇人(張耀揚)後便不見蹤影,大反派也留交浩南處理,也是爲了避免正面面對台灣官警,上述主題矛盾遂吿不了了之。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
22日