宣揚人道精神

已故導演柯受良這齣遺作,相信是台灣和中國大陸電影界合作的一個典範,香港製作人則擔當中介角色。
影片主題非常健康,幾乎可以看成是呼籲群眾捐助骨髓的官方宣傳片。
新藝城/黃百鳴時代曾經拍過一齣以台灣為背景的催淚賣座片《搭錯車》(1982),今次《生死速遞》也有橋段不同,但是精神近似的本質。
單親媽媽獨力照顧癱瘓父親和獨子陸非,已經心力交瘁,豈料陸非不幸患上血癌,引發一次中港台三地聯手的醫療拯救行動。
影片大部份篇幅集中描寫母親和陸非相依為命的母子關係,苦情催淚是意料中事,尤其是陸非入住癌症兒童病房之後,目睹一個又一個病友離自己而去,他們因為接受化療而身心受創的痛苦,肯定叫天下父母傷心流淚。
但是編導並非光是販賣慘情,相反不時強調一班病童的生命力及坦然面對惡疾的樂觀精神。跟陸非相交最深的女孩仍然希望康復後可以重登舞台表演芭蕾舞,胖小子閒來表演京戲娛樂院童,陸非自己也深信有朝一日可以馳騁足球場上。
正是小孩子這份面對逆境仍然抱有信心的態度,令這齣題材沉重的電影變得有希望和光明。
一班小演員表現非常出色,甚至把任賢齊、林心如和柯受良三位台灣成人演員比了下去。
柯受良飾演良心發現的囚犯,決意捐出骨髓挽救一條小生命,情節雖然老套及盡在意料之中,但是勝在有誠意。電影後半段更藉台灣大地震,引發出醫療隊伍與時間競賽的驚險場面,縱使稍嫌堆砥,不過為了增加觀影趣味,實在無可厚非。
電影用戲劇手法宣揚捨己為人的精神,無私付出而不寄望回報,今時今日絕對是鳳毛麟角,大團圓式結局表達出「好人有好報」的信息,總算令人安慰。

作者: 
Year: