敵視女人

雖然梁家輝在結局説他們成班「啷啷」要推翻女魔王,是為了爭取男女平等,企圖為之前抹黑女人的大男人劇情做點補鑊功夫,但是充斥全片的沙文主義,仇視女人的心態,怎樣也掩藏不了。

近年港片被女演員及女觀眾牽著鼻子走,對於一班在80年代成名的電影人,肯定不是味兒。《千機變II花都大戰》未必是要恢復以前那種男人至上的唯我屬尊心態,但是不無一種回應新時代的潛意識。

不少考古專家指出,古代人類最初是母系社會,一直由女人當家作主,後來才發展成為男權社會。5位編劇藉此衍生集古今中外神話傳奇的《千II》,原意似乎是想炮製一個熱鬧惹笑之餘,又有幾段愛情的青春動作片,不過效果強差人意,看來跟幾個新嫩演員未能把劇本好好發揮有莫大關係。

青春派之中,以蔡卓研表現算是最好,鍾欣桐次之。台灣的陳柏霖唸廣東詁對白還可以,但是期望他交戲就有點強人所難。房袓名則只是把對白唸了出來,多一點戲也沒有。

偏偏這4位演員肩負了兩條有份量的愛情線,白白把原劇本浪費掉了。只要把吳彥祖與瞿穎雙生姊妹的三角關係拿來比較,便知道幾個編劇一早已鋪排好這些感情戲,可惜年青演員力有不逮而已。

結果是全片輕鬆散漫有餘,但是劇力戲味不足。想得啖笑就看年青偶像表演,想看戲就只有等梁家輝、吳彥祖和甄子丹出場。最有看頭自然是成龍決鬥甄子丹那場動作,新鮮感勝過場面設計。

如果一定要跟上集比較,我會覺得第一集好看一些。推翻女人這個大前提,太過侵略,令人心生抗拒。

作者: 
Year: