還看許冠文

《煎釀三寶》的戲名和故事可説是風馬牛不相及,部份情節無厘頭兼牽強堆砌。但是許冠文的演出技壓全場,只有劉青雲能和他一拼。

全片以武俠小説家龍飛雁(許冠文飾)為中心,兩條劇情主線:創作困局和父女情,也是由他帶出。

龍飛雁一角固然有許冠文夫子自道的色彩,寫出創作人名成利就之後,因為生活過度富足而靈感枯竭,重複自己和停滯不前。於是才有許紹雄説要「整衰自己,有幾折墮得幾折墮」的搞笑論調。

窮困催生創作倒不是信口雌黃的説法,印證古今的著名文學家和藝術家,均可成立。只是龍飛雁的心魔,還有父親羅莽的教晦,「要做讀書人,不能跟人打架」。所以他雖然寫武俠小説,卻不懂功夫。

除此之外,我覺得這個角色似乎又影射影壇一些名成利就的大導演,他們有些近年開始不斷重複自己「炒冷飯」,以至被觀眾唾棄,或遭影展冷落。

怎樣才可以恢復創作力?影片提供的答案很抽象,就是衝破心魔。劇情便寫龍飛雁終於勇敢地打上一場架,領悟到創作無禁忌。

許冠文今次演出有不少突破,像跟一群穿三點式泳衣的女郎嬉水,戴上頂血滴子式大帽,古靈精怪,還黐頭套扮古裝大俠兼吊威、大打出手,甚至替劉青雲晚毒療傷。

他和楊千嬅的父女戲雖嫌表面,但是仍有佳句。

「女兒,這個世界只有一個男人不會騙你,就是爸爸我。」但是他忘記小女兒已長大成人,兼且女生外向。楊千嬅始終情歸劉青雲,許冠文知悉真相後的無奈傷感表情,道盡無數父親的心聲。

作者: 
Year: