雙生兒概念有趣

電影拿著雙生兒這個概念大造文章,描寫一對攣直孖生兄弟因為一次意外而互換身份,捲入泰國黑幫糾紛。故事混合手足情誼、江湖決鬥和基情疑惑等元素,材料相當豐富。

最大特色是讓觀眾看到一班熟口熟面的香港演員,演繹出某種新鮮感覺,顯見導演與演員都付出了相當努力。

首先是找鄭伊健一人分飾陽剛江湖大佬及姿整同志細佬,電腦特技效果相當不俗,鄭伊健的表現亦算是近年最佳的一次。兩兄弟的唸白、動作、細微的眼神及手勢等,均能讓人感覺到他們的差異。

蔡卓妍傾盡全力去演繹黑道女英雌,拿起槍來也有板有眼,不過礙於外型太嬌小,未能營造出江湖女英豪的霸氣。反而她周旋在兩兄弟之間,那種「恨直男大佬不是同志細路」的矛盾心態,拿捏得頗準繩。

編導找來林海峰做癡情同志警察,苦戀鄭伊健飾演的孿弟弟,明顯是商業計算之一,旨在搞笑。這個角色跟蔡卓妍的「衣櫃同志爸爸」鍾鎮濤,戲份雖少,但是搶鏡非常。不過影片對同性戀者頗不客氣,似乎帶有歧視色彩。

影片另外還有一對兄弟,便是黃子華客串的泰國黑幫大哥和他那個販毒的弟弟。黃子華這個大反派帶有濃厚黑色荒謬感,予人「非一般」感覺。戲中一對攣直孖仔、同志情人、騎呢父女和黑道兄弟,各有自成一格的情節故事線,但是未能有機地緊扣起來,以至電影看上去有點鬆散零亂,觀者不大清楚他們在追看著一個甚麼的結局。

「打死不離親兄弟」相信是影片最初擬定的主題,但是要拍出這種感覺,原來並不容易。

作者: 
Year: