龍鳳鬥氣非鬥智

放下從前一段感情,才能追求將來。
杜琪峰的《龍鳳鬥》從非常大男人的角度,淡淡地書寫愛情關係中的男女角力,賊公賊婆並不是鬥智,反而像鬥氣耍花槍多一些。
首場已點出劉德華和鄭秀文這對雌雄大盜,幾乎事事都要鬥一番,鄭秀文任性刁蠻,偏偏劉德華總是按照遊戲規則贏了她,教她無話可説。
這對離了婚的男女其實十分合拍,單就兩人爭奪吳嘉龍/胡燕妮母子的傳家之寶頸璉那場戲,便看出兩人在盜寶手法方面極有默契,除對方外不作他人想。
由偷戒指到爭奪頸璉,兩人一直都在鬥,一個不甘心輸,一個不介意赢。奪寶過程背後饒有深意,劉德華想藉此喚起倆人多年來心有靈犀合作無間,也是他們挽手墮入愛河的甜蜜回憶。
由沙田望夫石到保齡球場儲物箱取寶,劉明贏實讓,可是鄭秀文依然不能領悟其中深意,耿耿於懷,「點解次次都係你贏,唔可以讓我一次?」
縱使愛情是一場遊戲(很多人並不同意),但肯定不是一場要定出勝負輸贏的比賽。
劉德華不想失去鄭秀文,更不想她忘記自己,於是提出離婚及做了一連串的安排。相信有人會讚嘆他的深情和偉大,但他的做法也是非常自私的表現,因為鄭秀文有可能因此永遠都不會再愛上第二個男人。(當然愛情都是自私的,誰會甘心把自己深愛的人讓出去?)
既然劉一直深愛鄭秀文,為甚麼他要提出離婚呢?片中兩次出現的沙田名勝「望夫石」,為影片主題下了註腳。如果大家仍然茫無頭緒,想一想第一齣登陸香港,教許多本地女性觀眾感動窩心的韓國愛情片《八月照相館》(1998),相信可以領略箇中意思。

作者: 
Year: