代糖甜心

從片名《後備甜心》,就使人想到《美味關係》、《魔幻廚房》這些以烹飪世界為背景談愛情的電視電影。果然這部電影有一間餐廳,不乏俊男美女,理所當然地有感情發生,不是一段,而是三段以上。林嘉欣演的餐飲部經理,是一位顧客的地下情人,不時要笑臉迎人地招待他和他的地上情人。她所不屑的新大廚鄭伊健有一個空姐女友,不過這位空姐有不止一位男友。男女主角都是別人情感關係的大後備,於是從互相不滿,到互相安慰,到最後愛上對方,一個簡簡單單的愛情故事。

開始是冤家對頭,最後卻變成戀人,這樣的故事模式在愛情電影中屢見不鮮,但出來的效果如何?是平淡如水的老生常談,還是能從細節中發掘出新意,則要看編導如何處理了。

電影的故事圍繞著一間餐廳,一間中產想像下的意大利餐廳。通透的燈光、細緻的攝影把這裡展現得美輪美奐。這裡沒有Anthony Bourdain《廚房機密檔案》中的混亂忙碌的場景,鄭伊健也不是Bourdain筆下那些風流成性的廚子,更不會像他們那樣滿身油腻,而是香港影視作品上常常出現乾乾淨淨的「悠閒」中產。雖然這個舞台很容易會令人想起那些把食和色並置的電影,但鄭伊健這位大廚,並沒有多少發揮廚技的時間,最多只是做做蛋糕而已。而林嘉欣發泄失意的手段,也不過是不停用機器來沖咖啡。餐飲世界在這裡不過是一個老掉牙愛情故事的布景,對於人物或情節都沒有起甚作用。最重要是看上去夠光鮮,襯得起那些衣著入時的戲中人,而非反映真實世界。

其實又何只是那間餐廳,整部戲都是UFO電影中常見的larger than life的世界,看上去好看,但在裡頭過的生活卻頗有點生硬。一些小細節,如林嘉欣放「空氣狗」,看起來頗覺堆砌,是用來賣弄林小姐在劇場界學回來的演技,還是編導真的覺得有趣就不得而知了。

如果説廿世紀九十年代的UFO所拍的電影,代表港產片某方面工業水準的提升,也折射了當時港人某些面向的心態,那到了十多年後的今天,再拍同樣無憂無慮的中產世界,卻多少有點不合時宜。流行愛情小説或許可以不斷建構虛無的空想世界,但在銀幕上講這樣的故事,若果沒有真情實感的投入,或是捕捉到一些生活的實感,很容易就讓人看得味同嚼臘,有如食著用代糖做的甜點。

作者: 
Year: