打開

特技救不了華英雄

記得去年《打開》創刊時,正值《風雲雄霸天下》暑期大豐收,港片前途岀路在大搞電腦數碼特技之説甚囂塵上。如今(打開〉要停刊了 ,《中華英雄》也隨著暑期和七月書展乘勢推出,上映前的造勢和宣傳有去年的成功先例可援,幾可謂立於不敗之地。

但很可惜,這回《中華英雄》搬上銀幕的成績,着實令不少擁躉失望。在口碑欠佳之下,正所謂前速不愁後勁堪憂,相信即無盜版VCD的影響,票房總收也會比《風雲》的四千萬差一大截。

刊物: 
作者: 
1999年
07月
29日

深津繪里的「刺點」

看到《Switch》上由操上和美掌鏡的一輯深津繪里寫真,我立即為她的「冰雪」形象深深吸引。那種吸引可以用羅蘭巴特《明室》(Camera Lucida)中的知面(studium)及刺點(punctum)兩個概念去説明。前者指謂以人文及文化角度去解讀相中意義,後者則是相片直接「刺痛」自己的感受,機遇性得來又有危險的意味。而羅蘭巴特全書基本上都以揚「刺點」抑「知面」作為基調下筆。

刊物: 
作者: 
1999年
07月
29日

為寺山修司尋根

初接觸寺山修司的作品,很難不被他的瑰麗奇豔影像征服。我在九二年首次看過《死在田園》(1974)後,縱使當時因沒有字幕的關係,對內容可謂一知半解;但也壓抑不住立即到書局找來劇本研讀,而到青森的恐山一遊更加成為了自己的宿願。這種物質意義上的尋根,隨後自然喚起深層的精神呼召一那便是寺山修司的戲劇理念,而由此來奠定築成電影的萬華鏡像迷宫。

刊物: 
作者: 
1999年
07月
1日

與侯孝賢談《海上花》

侯孝賢拍《海上花》,一部張迷與否都同意定不可能改編的小説,惹來議論紛纷份屢尋常。邁克從原著描述的上海長三書寓世界明顯沒有南蠻瀟邐游走的餘地,進而推論侯孝賢把梁朝偉飾演的王蓮生改為廣東人,是明知故犯匿夷所思。殊不知侯孝賢一向不拘小節,王蓮生也不是一般粵商而有來上海當官的身分,更誇張的其實是沈小紅-「連一等妓女也會講廣東話,就未免離譜了。侯孝賢是明知故犯,為求戲好,寧可犧牲史實。他認為影像上透出來的味道和張力,比史實重要。」朱天文在《極上之夢》裏如是説。

刊物: 
作者: 
1999年
07月
01日

張藝謀向康城説不的背後

四月二十日的《北京青年報》刊登了張藝謀致康城影展主席的公開信,宣布撤回他導演的《一個都不能少》和《我的父親母親》二片,不參加今年的電影節。同一周內,香港新秀余力為導演的首部獨立劇情長片《天上人間》,獲邀參加康城的競賽部分。這一度給人一個錯覺,就像《天》的入選不過是填補張藝謀二片退出的空缺似的。

事實當然不是這麼回事。儘管《天上人間》遲至四月二十三日才宣布參展消息,其實早於四月十九日便接獲邀請:張藝謀的退展決定,卻直至四月二十日仍未送抵康城(換言之,康城當局也是通過公開信得悉此事,自然覺得對方的禮貌大有問題)時間上不配合,令上述陰謀論不攻自破。

刊物: 
作者: 
1999年
05月
06日

舞之魂

一連看了兩部有関舞蹈家的紀錄片,羽田澄子的《Akiko—舞者的肖像》和馬修•戴文的《保羅•泰勒舞的一生》,一東一西,一女一男人風格迴異,卻都令人動容。羽田的鏡頭閒靜澄明,小心翼翼地牽引觀的世界,將心比心,體貼入微,絕對沒有一般紀錄電影硬闖他人生活空間的粗暴。有時候我甚至覺得那凝視過於委婉,他把世俗人生的雜質都一一篩掉,只剩下晶瑩剔透的玉石,美得有點像日本精致秀麗的磁器。但Akiko不像日本磁器,回望她少女時代的豐盈,再看她當下清簷的體態,就覺得她和很多舞蹈家一樣,畢生在舞台上燃燒,耗盡了身體裏的每一滴脂肪,最終整個人變成了空氣中幾筆簡約的線條,剛勁而優美。

刊物: 
作者: 
1999年
03月
25日

賭俠見滄桑,幻影覺唏噓

新一年首部港產片《失業皇帝》,擺出回應社會經濟衰退失業浪潮的姿勢,實則完全不是那回事。不但葛文輝等一夥「丐幫」寫來不痛不癢,羅嘉良被奸人陷害到翻身成功的過程,更是在八十年代電視長劇的公式上加上粵語片的懷舊點滴,那份妙想天開的狂想曲味道今已看來又是那麼過時。

反觀去年初的《行運一條龍》,儘管拍於金融風暴後遺症尚未深化時,對危機喜劇化的誇張卻恰到好處,那份草根小市民味道更非《失業皇帝》可及。張堅庭小本拍攝的《失業特工隊》,則勝在以中產幽默來面對逆境,重拾平淡和人情而不流於苦澀。兩者都不失為對社會和時代有感應的九八作品。

刊物: 
作者: 
1999年
01月
14日

夜夜紅樓

前一陣子到深圳黃田機場接老父機,擺了烏龍,早到了一個半小時,百無聊賴,走進一間影音商店消磨時間。在一大片令人眼花繚亂的港產片、荷里活主流製作的VCD中,一雙靈巧的眼睛從右下的角落裡瞟上來,默默地凝視着來去匆匆的機場過客,彷彿數十寒暑就是這樣打發過去了。蹲下去細看,原來是四十年代的周璇,影片是卜萬蒼編導的《紅樓夢》。

刊物: 
作者: 
1998年
12月
3日
#7

中國電影第六代回歸現實

八十年代,中國風吹遍大地,腳上穿的一雙黑布鞋也被外國朋友視為一種時髦,連帶中國電影從早期默片到一九四九年後不同時期的作品,都引起海內外莫大的好奇與興趣。一九五年,陳凱歌的《黃土地》在香港國際電影節裏首次在國外公映,我未能躬逢其盛,但朋友們至今談起來仍津津樂道當時場面的熱烈與心情的興奮。

刊物: 
作者: 
1998年
12月
31日
#9

直擊美洲一哥:多倫多電影節報道

每年九月舉行的多倫多電影節,不但在北美洲是一哥,近年節中的影片買賣活動愈趨活躍,更令其重要性(見諸有份量電影於此作世界首映的數目)與日俱增,號稱是緊跟康城、柏林、威尼斯之後的世界第四大電影節,可説一點都不誇張。

刊物: 
作者: 
1998年
10月
08日

Pages

Subscribe to 打開